В перспективе ИННК будет производить 75 млн. тонн сжиженного природного газа (LNG) в год

26 апреля 2007
По сообщению ИРНА, в период с 18 по 22 апреля т.г. в Тегеране успешно прошла Двенадцатая Международная выставка нефти, газа и нефтехимии (IOGPE), организованная Министерством нефти Ирана совместно с Тегеранским Международным выставочным центром. В рамках этой выставки перед журналистами выступил заместитель министра нефти ИРИ и исполнительный директор Иранской национальной компании южных нефтеносных районов инженер Голам – Хосейн Ноузари, который рассказал о перспективах производства сжиженного природного газа на объектах Иранской национальной нефтяной компании (ИННК). По его словам, уже в ближайшие годы эта компания станет одним из крупнейших производителей и экспортёров сжиженного природного газа (LNG), а в перспективе выйдет на уровень производства 75 млн. т этого газа в год.

В рамках этой перспективной программы в районе Тамбак недалеко от Асалуйе на юге провинции Бушир будут построены три (по тексту “пять” – прим. пер.) завода по сжижению природного газа общей мощностью 75 млн. т газа в год. Эти проекты получили названия “Парс LNG”, “Иран LNG” и “Пёршин LNG”. Источником сырья для этих заводов (кроме морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” – прим. пер.) будет природный газ, добываемый на газовых месторождениях “Гольшан”, “Фердус” и “Северный Парс”.

Завод “Парс LNG” будет береговым объектом 11 - ой очереди проекта развития месторождения “Южный Парс”. Предполагалось, что окончательный договор об условиях участия французской компании “Тоталь” в этом инвестиционном проекте будет подписан в марте – апреле т.г., однако сроки подписания этого договора перенесены на неопределённый срок. Проблема в том, что в этом году многие крупные международные нефтегазовые компании принимают участие в крупных инвестиционных газовых проектах Катара, что уже привело к росту международных цен на услуги подрядчиков в этой отрасли. Воспользовавшись этим, компания “Тоталь” также захотела пересмотреть первоначальные условия договора в свою пользу. В настоящее время переговоры между компаниями “Тоталь” и ИННК по финансовым вопросам этого договора продолжаются.

Завод “Иран LNG” будет береговым объектом 12 – ой очереди проекта развития месторождения “Южный Парс”. Генеральным подрядчиком этого проекта является иранская компания “Петропарс”. На этой неделе эта компания и австрийская компания “OMV” подписали меморандум о соглашении, предусматривающий 20 – процентное участие австрийской компании в объектах и финансировании 12 - ой очереди проекта развития месторождения “Южный Парс”. В результате, эта австрийская компания будет принимать участие в строительстве завода по сжижению газа (LNG) и ежегодно закупать 2, 2 млн. т этого газа.

В числе обеспечивающих береговых объектов этого проекта будут специальные хранилища для хранения сжиженного нефтяного и природного газов (LPG / LNG). В строительстве этих хранилищ будут принимать участие южнокорейская компания “Дэо” и иранский Штаб “Хатем – оль - Анбия” инженерно – строительных войск КСИР ВС ИРИ.

Кроме того, в настоящее время две иностранные компании ведут подготовку проекта экспортного газового терминала в порту Парс (Асалуйе). Предполагается, что с учётом новых изменений этот проект будет готов к концу августа т.г.

Завод “Пёршин LNG” будет береговым объектом 13 - и 14 - ой очередей проекта развития месторождения “Южный Парс”. Меморандум о соглашении по вопросам финансового и технического участия в этом проекте подписан с известными компаниями “Шелл” и “Рапсол”. Летом прошлого года с двумя другими иностранными компаниями был договор о подготовке ТЭО этого проекта. В настоящее время готовность этого документа составляет 55%. Предполагается, что в ближайшее время будет подписан договор о долевом участии компаний в этом инвестиционном проекте.

Он отметил, что в подготовке проектов развития газовых месторождений “Гольшан”, “Фердус” и “Северный Парс”принимают участие компании “SKC” (Малайзия) и “Синук” (КНР). Соответствующий меморандум о соглашении был подписан в прошлом году. Особенностью этих проектов является то, что только часть добытого природного газа этих месторождений будет использоваться для переработки в сжиженный природный газ. Остальная часть добытого газа будет отправляться на экспорт.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec