Иран продолжает активно развивать торгово – экономические отношения с Венесуэлой и Кубой

25 апреля 2007
Сегодня заместитель министра торговли ИРИ и руководитель Организации по развитию торговли Ирана Мехди Газанфари рассказал ИРНА об итогах 10 – дневного рабочего визита иранской торговой делегации в Венесуэлу и на Кубу.

Возглавляемая им делегация 13 апреля т.г. вылетела из Тегерана в Каракас. В составе делегации было более 30 предпринимателей, а также руководители нескольких промышленных, транспортных и инженерно – строительных компаний, в том числе директора предприятий фармацевтической и алюминиевой промышленности и компаний, специализирующихся на строительстве автомобильных дорог и крупных гидротехнических сооружений (плотин). В ходе визитов в Венесуэлу и на Кубу планировались встречи и переговоры с представителями руководства и деловых кругов этих стран.

Он отметил, что население Венесуэлы составляет 25 млн. чел., стоимость ежегодного экспорта этой страны - 69 млрд. долл., а импорта – 28 млрд. долл. США. Стоимость иранского экспорта в Венесуэлу составляет 22 млн. долл., а импорта – 3, 5 млн. долл. США. При этом стоимость иранских контрактов на предоставление инженерно – технических услуг превышает 1, 5 млрд. долл. США.

Министр торговли и лёгкой промышленности Венесуэлы на встрече с иранской делегацией предложил значительно увеличить экспорт иранских товаров и услуг в Венесуэлу. По его мнению, Иран должен регулярно проводить в Венесуэле свои специализированные торгово – промышленные выставки. В частности, для него большой интерес представляют возможности Ирана по строительству предприятий перерабатывающей и мелкой промышленности в сельской местности.

Министр базовой промышленности Венесуэлы, который является сопредседателем Межправительственной комиссии пот торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Венесуэлы, особый интерес проявил к получению и внедрению современных иранских технологий. Он выразил надежду, что Иран в установленные сроки выполнит свои обязательства по подписанным 162 двусторонним соглашениям.

На встрече с министром фармацевтической промышленности обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в рамках ранее достигнутых договорённостей. На этой встрече министру были представлены три иранских представителя в Комитет по вопросам сотрудничества в области фармацевтической промышленности. Стороны договорились о строительстве предприятий по расфасовке иранских медикаментов, которые будут доставляться в Венесуэлу россыпью. Кроме того, иранская сторона выразила готовность передать Венесуэле технологи производства отдельных медикаментов широкого потребления.

Он особо отметил, что в период визита этой делегации на Кубу президент страны Уго Чавес принял участие в торжественных церемониях ввода в эксплуатацию молочного завода, построенного на западе страны при техническом и финансовом участии Ирана, и открытии выставки иранских товаров в Каракасе. Эти церемонии транслировались по телевидению в рамках специального телемоста между Венесуэлой и Кубой. Президент Венесуэлы, обращаясь к членам иранской делегации, выразил большое удовлетворение развитием торгово – экономических отношений между Ираном и Венесуэлой и выразил пожелание, чтобы такие заводы вводились в эксплуатацию почаще.

В рамках визита иранской делегации в Венесуэлу в Каракасе состоялся однодневный семинар по вопросам развития торговых отношений с Ираном. В работе этого семинара приняли участие около 100 представителей деловых кругов двух стран.

Газанфар отметил, что по итогам встреч и переговоров с руководством Венесуэлы были достигнуты договорённости об участии консорциума иранских компаний в проектировании и строительстве водоочистных сооружений для водопроводной системы одного из городов Венесуэлы, заводов для производства натуральных соков, сырья для фармацевтической промышленности, а также красок.

По его мнению, особое значение имеет готовность Венесуэлы подписать соглашение о преференциальной торговле с Ираном. В настоящее время ведётся подготовка этого соглашения, которое будет подписано в ходе предстоящего визита министра торговли ИРИ в Венесуэлу.

Он также сообщил, что Куба является перспективным торговым партнёром Ирана. Население Кубы составляет 11 млн. чел., стоимость ежегодного экспорта – 3 млрд. долл., а импорта – 1, 5 млрд. долл. США. При этом доля Ирана в торговле Кубы совершенно незначительна: экспорт – 6 млн. долл. США, а импорт – 2 млн. долл. США.

В ходе встреч и переговоров иранской торговой делегации с руководством Кубы особое внимание уделялось сотрудничеству в области финансов и банков. Кубинская сторона предложила увеличить стоимость иранской кредитной линии с 200 до 600 млн. долл. США и ускорить решение вопросов межбанковского сотрудничества. Для этого предлагается использовать систему банков – корреспондентов или открыть представительства кубинских банков в иранских свободных торгово – экономических зонах. В частности, иранскому Банку развития экспорта было предложено представить свой банк – корреспондент для работы с кубинскими банками.

Кроме того, министр жилищного строительства Кубы предложил Ирану принять участие в строительстве одного из участков многорядного шоссе (автобана). Общая длина этого шоссе составляет 70 км.

В рамках визита иранской делегации на Кубу в Гаване состоялся однодневный семинар по вопросам развития торговых отношений с Ираном. В работе этого семинара приняли участие представители 60 кубинских и 20 иранских компаний.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03296 sec