Александр Лукашенко: Белоруссия получит нефть для перепродажи от Ирана и Венесуэлы

25 апреля 2007
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился 24 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает пресс-служба белорусского президента. Послание призвано осветить актуальные вопросы современного развития, отношения к ним нашей страны и наметить стратегические направления государственной политики на ближайшую перспективу.

"Наши стратегические цели построения экономически сильного, социально справедливого, независимого государства на основе поступательного социально-экономического развития страны остаются неизменными. За 10 лет мы своим трудом, умом, руками сформировали современное государство, прошли собственный, не навязанный никем путь становления", - сказал Лукашенко. Главная задача, по мнению президента, укрепить самостоятельность белорусского государства. Это значит обеспечить право самостоятельно проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику, обеспечить национальную безопасность по всем ее составляющим - от оборонной до информационной и продовольственной, говорится в послании главы белорусского государства. "Мы постепенно, но твердо и последовательно делаем международную политику Беларуси более симметричной", - заявил Лукашенко.

Президент также заявил, что позиция Белоруссии в отношении интеграции с Россией неизменна, и вопрос создания Союзного государства на равноправной основе будет одной из главных тем в этих отношениях. "Ну а в ответ на отдельные заявления о том, что нас кто-то кормит, что мы сидим у кого-то на шее... Скажу однозначно: Союз приносит реальную и ощутимую политическую, военную и экономическую выгоду обеим странам", - отметил Лукашенко.

Белорусский президент заявил о заинтересованности в нормальных взаимовыгодных отношениях с Евросоюзом и США, указав, что для полноценного диалога есть все предпосылки. "Нельзя умалять роль нашей страны в общеевропейских процессах, - отметил он. - Нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя. Беларусь готова быть полноправным партнером. Надежным, предсказуемым и ответственным".

Энергетическая безопасность - важнейшее условие стабильного развития государства и общества, отметил в своем послании Александр Лукашенко. Важное направление - диверсификация поставок углеводородного сырья в нашу страну. Экономика республики не может и не должна зависеть от одного поставщика энергоресурсов, это слишком рискованно.

"У нас крепкие дружественные отношения с Венесуэлой и Ираном, государствами, обладающими значительными запасами энергоносителей. Руководство этих стран готово на всестороннее экономическое сотрудничество с нами, и мы не должны упускать данную возможность. Речь идет прежде всего о совместной добыче и переработке сырья. Причем Беларусь сможет получить нефть не только для собственных нужд, но и для последующей продажи на мировом рынке", - заявил Лукашенко.

Источник:"finmarket"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03525 sec