Никакие санкции не мешают Ирану успешно развивать торгово – экономические отношения с Испанией

24 апреля 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на официальный данные Министерства промышленности, туризма и торговли Испании, только за один 2006 г. внешнеторговый оборот между Ираном и Испанией вырос на 411 830 тыс. евро и составил 2 342 730 тыс. евро (около 3 186 790 тыс. долл. США).

При этом стоимость иранского экспорта в Испанию выросла на 28% и составила 1 998 980 тыс. евро. Основную часть иранского экспорта в Испанию составляла и составляет сырая нефть. На долю иранского “ненефтяного” экспорта пришлось только 203 млн. евро, но и это хороший результат. Для сравнения, в 2005 г. стоимость иранского “ненефтяного” экспорта в Испанию составила 154 млн. евро. Рост иранского “ненефтяного” экспорта произошёл за счёт увеличения поставок иранской стали и металлопроката.

В прошлом году Иран экспортировал в Испанию 102 млн. баррелей нефти стоимостью 1 795 710 тыс. евро, что соответствовало 5, 8% всего испанского импорта нефти. По объёму экспорта нефти в Испанию Иран занимает только шестое место, уступая России, Саудовской Аравии, Ливии, Нигерии и Мексике.

В сообщении отмечается, что за последние годы стоимость испанского экспорта в Иран постоянно уменьшалась. Так, например, эта стоимость в 2003 г. составила 403 млн. евро, а в 2006 г. – 343 млн. евро. В то же время, по мнению испанских специалистов, эти данные не отражают реальную картину состояния испанского экспорта в Иран. Дело в том, что Испания поставляет крупные партии товаров в ОАЭ по заявкам проживающих там иранских предпринимателей. Эти товары затем реэкспортируются в Иран. В результате, стоимость испанского экспорта в Иран в прошлом году выросла до 818 млн. евро.

В номенклатуре испанского экспорта в Ирана основное место занимают машины, техническое и электротехническое оборудование, а также различные промышленные товары. В настоящее время по объёму экспорта в Иран Испания занимает 9 – е место среди стран Европы и 18 – е место среди других стран мира.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec