Иран увеличивает площади финиковых и оливковых плантаций

24 апреля 2007
Начальник Главного управления по делам финиковых и оливковых плантаций Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Мохаммад – заде сообщил ИРНА, что в настоящее время площадь финиковых плантаций в Иране составляет 248 тыс. га, а ежегодный урожай – около 1 млн. т. По площади плантаций и по объёму производства фиников Иран уже сейчас занимает первое место в мире, однако ежегодно площадь финиковых плантаций увеличивается на 5 тыс. га. При этом производится посадка 1 млн. саженцев финиковой пальмы.

В прошлом году объём экспорта иранских фиников вырос на 32%. Основными импортёрами иранских фиников были страны Европы, в том числе Великобритания, Канада и Австралия. По объёму экспорта фиников и качеству упаковки экспортной продукции Иран уступает ряду стран мира. Мощность предприятий по переработке и упаковке фиников в Иране составляет только 200 тыс. т в год, что приводит к большим потерям урожая. Основная часть урожая фиников Ирана продаётся в свежем виде.

Кроме того, в этом году Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ планирует вывести из оборота часть плантаций и провести работы по их омоложению или полной замене на другие более урожайные сорта. Общая площадь таких проблемных плантаций в Иране составляет сейчас 80 тыс. га.

Он отметил, что производство оливок в Иране является очень перспективным направлением сельского хозяйства, которое имеет также и социальное значение. Так, например, каждые два гектара новых оливковых плантаций создают одно новое рабочее место в сельском хозяйстве или смежной промышленности. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана предусматривает увеличение площади оливковых плантаций до 220 тыс. га, однако уже подготовлен перспективный план увеличения площади этих плантаций до 600 тыс. га..

В настоящее время площадь оливковых плантаций в Иране составляет 95 тыс. га, из которых только 25 тыс. полностью плодоносят, а остальное – молодые посадки. В прошлом году урожай оливок в Иране составил 70 тыс. т, из которых было изготовлено более 5 000 т оливкового масла. Основная и лучшая часть оливок пошла на консервацию (изготовление солёных или маринованных оливок). В этом году объём урожая оливок составит 80 тыс. т.

В этом году предусмотрено выделение дополнительных 26 млрд. риалов (около 2, 8 млн. долл. США) для повышения качества и ассортимента продукции из оливок и 70 млрд. риалов (около 7, 6 млн. долл. США) – для создания новых систем орошения оливковых плантаций.
По его мнению, решению проблемы цен на свежие оливки поможет Биржа оливок ИРИ, которая будет создана в городе Рудбар провинции Гилян на севере страны. В настоящее время такой координирующий орган нужен и производителям и потребителям оливок.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03865 sec