Казахстан примет участие в долевом проекте портового элеватора Амирабад

23 апреля 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Радио Казахстана от 21 апреля т.г., Казахстанская национальная сельскохозяйственная компания “Казагро” примет участие в совместном проекте зернового элеватора в иранском морском торговом порту Амирабад на Каспии.

Председатель правления этой компании Алихан Исмаилов сообщил, что общая стоимость этого проекта составляет 17 768 тыс. долл. США, из которых доля Казахстана составит 50%. Предполагается, что уже к 2009 г. этот портовый элеватор будет введён в эксплуатацию.

Он отметил, что ещё один такой же элеватор в качестве совместного проекта стоимостью 17 767 тыс. долл. США будет построен в грузинском порту Поти на Чёрном море и ещё один элеватор стоимостью 10 млн. долл. США будет построен в приграничном с Китаем районе Казахстана.

Строительство зерновых элеваторов в иранском и грузинском портах упростит задачу увеличения экспорта казахстанской пшеницы в Иран, а также страны Кавказа и бассейнов Чёрного и Средиземного морей.

Казахстан планирует в ближайшие годы войти в пятёрку стран - крупнейших экспортёров пшеницы в мире.

Ранее сообщалось, что Иран не планирует импортировать пшеницу из Казахстана, т.к. сам вышел на уровень самодостаточности в её производстве, а будет обеспечивать её транзит через свою территорию в арабские страны бассейна Персидского залива. В связи с этим выбор порта Амирабад не случаен, т.к.это единственный современный иранский порт на Каспии, который имеет железнодорожные подходы и обслуживается Северной железной дорогой ИРИ.

Два других иранских порта Энзели и Ноушехр до сих пор обслуживаются только автомобильным транспортом. В настоящее время мощный зерновой терминал есть только в иранском порту Бендер – Хомейни, расположенном на юго – западе Ирана.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04231 sec