В провинции Фарс началось строительство хлебозавода и зернового элеватора с проектной ёмкостью 200 тыс. тонн

23 апреля 2007
По сообщению ISNA, 21 апреля т.г. в городе Зеркан (сев. Шираза) провинции Фарс состоялась торжественная церемония начала строительства хлебного завода и зернового элеватора, рассчитанного на размещение и хранение 200 тыс. т зерна, прежде всего, пшеницы. В этой церемонии принял участие министр торговли доктор Масъуд Мир – Каземи.

Выступая на этой церемонии, он сообщил, что в настоящее время в стране осуществляется комплексный план производства пшеницы, муки и хлеба.

Он отметил, что первым этапом этого плана является закупка необходимого количества зерна пшеницы у иранских производителей. В прошлом году этот этап был успешно пройден благодаря помощи Банка “Меллят”. Своевременная оплата закупок пшеницы по гарантированным ценам произвела положительное впечатление на иранских производителей и создала благоприятные условия для увеличения объёмов производства и закупок пшеницы в этом сельскохозяйственном году.

Централизованный план продажи муки также осуществляется при участии иранских банков, что позволяет союзам хлебопёков различных регионов страны самим выбирать те мукомольные предприятия, у которых они будут закупать муку. В результате здоровой конкуренции на рынке муки в Иране будет установлена её реальная цена.

По его мнению, хлебопекарная промышленность страны должна претерпеть кардинальные изменения, т.к. существующие кустарные предприятия необходимо переводить на промышленную основу, т.е. на смену существующего огромного числа мелких частных хлебопекарен страны должны прийти крупные хлебозаводы или мелкие предприятия, но работающие на промышленной основе.

Эта проблема является даже не столько экономической, сколько социальной. Правительство ИРИ выплачивает огромные государственные дотации всем участникам производства хлеба, то есть производителям зерна, муки и хлеба. В частных маленьких хлебопекарнях доля заработной платы пекаря в готовой хлебной продукции составляет, как минимум, 70%, а в продукции современного хлебозавода – только 5% и даже менее. Такая разница в заработной плате должна положительно сказываться на качестве хлеба в мелких предприятиях, но и этого не происходит. Установлено, что заводской хлеб и по качеству лучше, и значительно дешевле.

Это не значит, что уже завтра все мелкие пекарни перестанут получать государственные дотации и должны будут закрыться. Речь идёт о том, чтобы в отведённый период эти пекарни при финансовой поддержке государства перешли на промышленную основу. Это предполагает их переоборудование и модернизацию или объединение с несколькими другими пекарнями для создания частного хлебозавода.

По его мнению, строительство современных мощных зерновых элеваторов, мукомольных предприятий и хлебопекарных заводов в провинции Фарс создаёт хорошую основу для развития производства зерновых культур и смежных отраслей сельского хозяйства этой провинции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec