Иранские производители бетона категорически против планов торговли цементом через Тегеранскую биржу металлов

23 апреля 2007
По сообщению ИРНА, Ассоциация производителей бетона Ирана направила Правительству ИРИ официальное письмо с протестом по поводу планов осуществления торговли цементом через Тегеранскую биржу металлов. По мнению иранских производителей цемента, отказ государства от контроля за рынком цемента и лишение цементной промышленности государственной поддержки приведёт к стремительному росту цен на цемент и замораживанию строительства всех объектов благоустройства в стране.

Отделения биржи будут на законном основании брать свои комиссионные проценты за формальное участие в торговле цементом, а фактически, этими вопросами будут заниматься спекулянты, т.к. биржа металлов не может контролировать даже собственный рынок металлов. Примером этого является значительный рост цен на металлоизделия за последние два месяца.

По сообщению председателя Союза производителей металлопроката и металла Ирана, более 100 иранских частных металлургических и металлообрабатывающих заводов находятся на грани банкротства. При этом нормально себя чувствуют только два – три крупнейших полугосударственных металлургических комбината. Это происходит из – за того, что рынок металла в Иране контролируется не биржей, а группой крупных инвесторов, которые имеют возможность скупать и складировать дешёвый металл.

Если разместить цемент как товар на бирже металлов, то последствия этого недальновидного шага будут ещё более печальными, чем нынешнее состояние рынка металлов. Проблема в том, что цемент является сезонным товаром, поэтому богатые инвесторы смогут в зимний сезон скупать цемент на бирже по низким ценам, а затем, создавая искусственный дефицит, перепродавать его по спекулятивным ценам в летний строительный сезон.

В этом письме предлагается осуществлять торговлю цементом через склад производителя, то есть цементные заводы должны обеспечивать потребителей своего региона в зоне ответственности этого завода. При этом в первую очередь должны обеспечиваться предприятия, которые используют цемент для производства бетона, бетонных и железобетонных изделий, т.к. от состояния этих предприятий и цен на их продукцию зависит состояние всей строительной индустрии в стране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec