Во многих провинциях Ирана отмечается острая нехватка цемента

23 апреля 2007
Заместитель губернатора провинции Северный Хорасан по вопросам благоустройства Нур – Али Талеб – заде сообщил ИРНА, что в настоящее время эта провинция испытывает острую нехватку цемента, хотя имеет в Боджнурде свой собственный цементный завод мощностью 2 500 т цемента в сутки.

Он отметил, что всплеск потребления цемента в Иране является сезонным и приходится на первую половину года (март - сентябрь), т.к. именно в этот период имеются благоприятные погодные условия для проведения строительных работ. В настоящее время в этой провинции в стадии строительства находятся 1 100 государственных и частных объектов благоустройства, без учёта объёмов жилищного и промышленного строительства.

Ежемесячная квота провинции составляет 35 тыс. т цемента, из которых 31 тыс. т производит местный цементный завод, а ещё 4 тыс. т поставляются цементной компанией “Симане - Шарк” и цементной компанией из Шахруда (Семнан). При этом фактические потребности провинции составляют 52 тыс. т цемента в месяц. Администрация провинции уже направила в Правительство ИРИ официальное письмо с просьбой о пересмотре квоты провинции в сторону увеличения.

Заместитель председателя Жилищного фонда провинции Северный Хорасан по вопроса градостроительства Хосейн Мохаммади сообщил, что этот фонд для завершения объектов жилищного строительства в городах провинции нуждается в 100 т цемента, однако прошло уже около месяца, а заявка фонда до сих пор не удовлетворена.

Мохаммад Омад – заде, предприниматель, занимающийся торговлей строительными материалами в Боджнурде, сообщил, что цемент на рынке строительных материалов провинции распределяется по специальной разовой квоте. Местный житель для получения цемента по государственной цене должен предъявить комплект документов на строительство своего частного объекта. В этом случае он может получить до 10 мешков цемента (около 500 кг – прим. пер.), что вызывает законное возмущение местных жителей.

Необходимый цемент сверх государственной квоты жители должны покупать на “свободном рынке” строительных материалов. При этом государственная цена цемента составляет 23 тыс. риалов (около 2, 49 долл. США) за мешок, а на “свободном рынке” – 40 – 50 тыс. риалов (около 4, 3 – 5, 41 долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03436 sec