Иран за последние пару месяцев удвоил до 1312 количество газовых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе - МАГАТЭ

20 апреля 2007
Иран за последние пару месяцев удвоил количество газовых центрифуг, установленных на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя его с прежних 656 до 1312. Об этом говорится в послании, подготовленном заместителем генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Олли Хейноненом. Как отмечает ИТАР-ТАСС, оно было направлено на днях постоянному представителю Ирана при МАГАТЭ Али Асгару Солтани.

Как сообщает американская печать, которой удалось ознакомиться с содержанием документа, О.Хейнонен подтвердил, что в минувшие воскресенье и понедельник эксперты МАГАТЭ посетили объект в Натанзе. Там они обнаружили уже не четыре, как в феврале текущего года, а восемь каскадов газовых центрифуг. В каждую такую цепочку входят по 164 центрифуги. Причем, как констатировал замглавы МАГАТЭ, "в каскады было загружено определенное количество" гексафторида урана.

О.Хейнонен также выразил А.Солтани протест по поводу решения Ирана в ответ на введенные ранее против него Советом Безопасности ООН санкции закрыть инспекторам МАГАТЭ доступ к объекту в Араке, где сооружается реактор на тяжелой воде. О.Хейнонен охарактеризовал подобные действия Исламской республики как "неоправданные". Кроме того, он подчеркнул, что ранее заключенное Ираном с МАГАТЭ соглашение о предоставлении специалистам организации доступа на объект "не может быть модифицировано в одностороннем порядке".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03181 sec