Компания металлургической промышленности Хузестана готова принять участие в восстановлении иракского металлургического комбината в Басре

19 апреля 2007
По сообщению ИРНА, 15 апреля т.г. губернатор иракской провинции Дикар Ахмед Таха – аш – Шейх и возглавляемая им делегация прибыли в иранскую провинцию Хузестан через пограничный пункт Шаламче с рабочим визитом. В рамках визита они ознакомились с основными предприятиями местной металлургической промышленности, в том числе заводом прямого восстановления железа “Замзам” и металлургическим комбинатом Хузестана.

18 апреля т.г. в офисе Компании металлургической промышленности Хузестана состоялась встреча и переговоры иракской делегации с руководством иранской компании. В частности, на этой встрече присутствовали исполнительный директор компании Эйди – Мохаммад Корус – Нежад и его заместитель по вопросам планировании и развития Абдельмаджид Шарифи. В ходе переговоров основное внимание уделялось практическим вопросам восстановления металлургической промышленности Ирака и, в частности, металлургического комбината в Басре.

Шарифи в своём выступлении сообщил, что недавно группа специалистов этой компании, по официальному приглашению губернатора провинции Басра, посетила Ирак и ознакомилась с техническим состоянием металлургического комбината в районе этого города. Выяснилось, что специалисты Компании металлургической промышленности Хузестана могут его восстановить, однако сложная внутриполитическая и военная обстановка в Ираке мешает началу восстановительных работ. Он также отметил, что в настоящее время в Ираке имеется огромное количество металлолома, который необходимо собрать и доставить в Басру. Этот металлолом можно в качестве сырья переработать на местных металлургических предприятиях или отправить на переработку в иранскую провинцию Хузестан.

В сообщении отмечается, что летом 2002 г. губернатор иракской провинции Басра посетил иранскую провинцию Хузестан и провёл встречи и переговоры с местной государственной администрацией по вопросам двухстороннего торгово – экономического сотрудничества. По итогам этих переговоров был подписан меморандум о соглашении, который состоял из 20 пунктов. В частности, администрация провинции Хузестан взяла на себя обязательство оказать содействие в восстановлении металлургического комбината в Басре.

За последние два года иракские делегации (провинций Мейсан и Дикар) уже дважды посещали металлургические предприятия провинции Хузестан и знакомились с их возможностями. Однако за прошедший период обстановка в Ираке не нормализовалась, и иракские власти до сих пор не могут гарантировать безопасность иранским специалистам.

Иракская провинция Дикар является перспективным торгово – экономическим партнёром провинции Хузестан. Площадь провинции Дикар составляет 500 тыс. кв. км, а численность населения – 2 млн. чел. Административным центром провинции является город Эн – Насирия. На юге эта провинция граничит с провинцией Басра.

Компания металлургической промышленности Хузестана является одним из крупнейших производителей стали в Иране. Ежегодный объём производства этой компании составляет около 2 млн. т в год. Основная часть (75%) продукции компании (стальные заготовки) идёт на внутренний рынок и используется для холодного и горячего проката. Металлургический комбинат этой компании расположен в районе 10 – го километра шоссе Ахваз – Бендер – Хомейни.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03361 sec