В этом году на строительство плотин в Иране будет израсходовано 20 трлн. риалов

17 апреля 2007
По сообщению ИРНА, 17 апреля т.г. в провинции Фарс состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию грунтовой плотины и водохранилища “Молла Садра”. На этой церемонии присутствовали президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади – Нежад и сопровождавшие его члены Правительства ИРИ.

В рамках этой церемонии состоялась встреча министра энергетики ИРИ инженера Парвиза Фаттаха с иранскими и иностранными специалистами в области гидротехнического строительства и использования водных ресурсов. В своём выступлении он отметил, что действующее Правительство ИРИ очень серьёзно относится к вопросам строительства плотин и водохранилищ, т.к. это положительно сказывается на развитии и стабильности сельского хозяйства в условиях неустойчивого земледелия, рациональном использовании водных ресурсов и сокращает ущерб от ежегодных селевых потоков. Так, например, в период пребывания у власти доктора Ахмади – Нежада были введены в эксплуатацию четыре крупные плотины.

Положительным примером такой дальновидной государственной политики является то, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) впервые в истории Ирана мощные весенние селевые потоки не нанесли серьёзного ущерба населению и сельскому хозяйству страны. Их удар приняли на себя водохранилища. По его словам, в этом году объём дождевых осадков в Иране был очень велик и составил 340 млрд. куб. м воды.

Он также отметил, что в настоящее время запас пресной воды в водохранилищах Ирана составляет 22 млрд. куб. м, что позволяет делать хороший прогноз на урожай сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.

По его словам, в 1385 г. (21.03.06 – 20.03.07) на строительство плотин в Иране выделялось 14 трлн. риалов, а в этом году – 20 трлн. риалов (около 2 163 млн. долл. США). Если объёмы финансирования строительства плотин и других гидротехнических сооружений будут расти такими темпами, то через 10 лет можно будет говорить о полном контроле за водными ресурсами страны.

Он также сообщил, что в настоящее время продолжается подготовка водохранилища Сивенд к заполнению водой. Предполагается, что это произойдёт при участи президента ИРИ в период выездного заседания Правительства ИРИ в провинции Фарс. Если эта подготовка по техническим причинам затянется, то заполнение водой водохранилища начнётся на следующей неделе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec