Рынок нефти: ситуация в Иране продолжает создавать мощный стимул для покупок

17 апреля 2007
Цены на нефть остаются стабильными на фоне бесперебойных поставок нефти из крупнейших нефтедобывающих стран. Даже массовые беспорядки в Нигерии в минувшие выходные в связи с выборами в местные органы власти никак не отразились на поставках "черного золота" из этого региона. Это обнадежило аналитиков и трейдеров, и по итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник майский контракт на поставку нефти марки WTI подешевел на $0,02, или на 0,03%, до $63,61 за баррель, пишет K2Kapital.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, майский контракт на нефть марки Brent упал на $1,38, или на 2%, до $67,25 за баррель. Цены на нефтепродукты в понедельник также снизились. Майский контракт на поставку автомобильного бензина подешевел на $0,064, или на 2,9%, до $2,1157 за галлон. Майский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0414, или на 2,2%, до $1,8593 за галлон.

Майский контракт на поставку природного газа упал на $0,271, или на 3,5%, до $7,53 за миллион британских термических единиц. По сообщениям информагентств, по меньшей мере 21 человек был убит в ходе беспорядков в Нигерии 14 апреля. Тем не менее, эксперты ожидали, что беспорядки в африканской стране будут иметь более серьезные последствия для поставок нефти. Это обнадежило трейдеров, что подобных проблем не случится и во время президентских выборов, которые пройдут 21 апреля.

Кроме того, появились сообщения, что совместное предприятие компании Shell (RDS-B), работающее в Нигерии, возобновит добычу нефти в западной части дельты реки Нигер. Объемы добычи составляют примерно 500 тыс. баррелей нефти в день.

Технически цены не смогли прорвать сопротивление на $66,35 за баррель и, в итоге, курс возобновил снижение. Ближайшая мощная поддержка располагается в районе $64,3 на уровне нижней границы среднесрочного восходящего канала. Похоже, курс начал формировать боковой диапазон с границами $64.3-$68 за баррель. В ближайшее время ожидаем достижения курсом поддержки и возобновление повышения в рамках бокового диапазона. Ситуация в Иране продолжает создавать мощный стимул для покупок, также как и ситуация с запасами бензина, которые снижаются 9 недель подряд. В среднесрочном плане возможно достижение $70 - $71. В случае обострения геополитической ситуации и продолжения падения запасов бензина мы увидим резкий рост котировок. Нефтяной рынок оказывает сильное влияние на российский рынок акций, т.к. большинство наиболее ликвидных акций - это компании нефтяного сектора, комментируют аналитики БКС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec