На базе морского торгового порта Ноушехр (Мазендеран) будет создана специальная экономическая зона

16 апреля 2007
Начальник Главного управления портов и судоходства провинций Мазендеран и Гулистан Наби Сейдпур сообщил ИРНА, что порт Ноушехр будет превращён в специальную экономическую зону. Это будет способствовать быстрому социально – экономическому развитию всего региона. Соответствующий проект уже находится на рассмотрении Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса).

Составной частью этого проекта является программа быстрого развития порта Ноушехр. Так, в течение четырёх лет площадь порта будет увеличена на 200 га. На эти цели потребуется около 120 млрд. риалов (около 13 млн. долл. США). Пока ведётся подготовка к покупке 14 га земли с восточной стороны порта.

В настоящее время пропускная способность порта Ноушехр составляет 3 млн. т грузов в год. После реконструкции южного причала порта его пропускная способность вырастет до 4, 5 млн. т в год.

Он отметил, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) порты провинций Мазендеран и Гулистан обеспечили обработку 7 750 тыс. т транзитных грузов.

Ранее сообщалось, что Министерство транспорта и Таможня ИРИ зачисляют в объём международного транзита нефть, обработанную в иранском нефтяном порту Нека (Мазендеран) в рамках программы импорта нефти по схеме SWAP. Фактически, эта нефть никуда транзитом не перевозится, а по трубопроводу подаётся на нефтеперерабатывающие заводы городов Рей (пригород Тегерана) и Тебриз (Восточный Азербайджан). При этом аналогичное количество нефти экспортёры получают на экспортном нефтяном терминале о. Харк в Персидском заливе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec