В этом году иранские власти планируют депортировать из страны 500 000 афганцев и других незаконных эмигрантов

13 апреля 2007
Начальник Главного управления по трудоустройству иностранных граждан Министерства труда и социальных дел ИРИ Мохаммад – Хасан Салехи – Марам сообщил ISNA, что 21 апреля т.г. начинается новый этап плана по депортации незаконных иностранных эмигрантов и освобождению занимаемых ими рабочих мест для иранских граждан. Предполагается, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) будет депортировано около 500 тыс. афганцев и других незаконных эмигрантов.

Он отметил, что иранские власти уже официально предупредили всех незаконных эмигрантов, что они должны до 21 апреля т.г. получить расчёт и добровольно покинуть Иран. В противном случае, после обнаружения на производстве незаконных эмигрантов все они задерживаются и депортируются из страны. При этом расчёт и заработную плату они не получат. Кроме того, работодатель будет выплачивать огромные штрафы за нарушение иранского трудового законодательства. Штраф будет исчисляться из расчёта 300 тыс. риалов (около 32 долл. США) за каждый день работы незаконного эмигранта. Штраф должен быть оплачен в течение 10 дней. В противном случае, будет возбуждено уголовное дело в отношении этого работодателя.

При этом роль инспекторов Министерства труда и социальных дел ИРИ заключается только в проверке промышленных предприятий и выявлении незаконных эмигрантов. Теперь всеми вопросами наказания неисполнительных работодателей, задержания и депортации эмигрантов полностью занимается Министерство внутренних дел ИРИ.

По его словам, иранские власти, по возможности, гуманно и с пониманием относятся к проблемам иностранцев, законно проживающих на территории Ирана. Так, например, в 1385 г. (21.03.06 – 20.03.07) законные эмигранты получили 5 тыс. разрешений на работу. Кроме того, ещё 1 тыс. прошений по этому вопросу находится в стадии рассмотрения. Необходимо учитывать, что эти разрешения на работу выдаются в условиях, когда проблема безработицы стоит остро для самих иранцев.

В отношении незаконных эмигрантов иранские власти продолжают ужесточать административные меры воздействия. Так, например, в прошлом году было в стране было установлено 210 тыс. незаконных эмигрантов, из которых 179 тыс. были задержаны и проверены. Это в два раза больше, чем в 1384 г. В результате, иранские работодатели были официально оштрафованы на 300 млрд. риалов (около 32, 5 млн. долл. США). Из этой суммы на государственный счёт уже поступило 49 млрд. риалов (около 5, 3 млн. долл. США). Считается, что в прошлом году программа освобождения рабочих мест от незаконных эмигрантов была выполнена только на 80%.

Он отметил, что одной из главных причин невыполнения этой программы является безответственная позиция районных администраций мэрии Тегерана, которые продолжают принимать таких эмигрантов на работу и всячески мешают их обнаружению и депортации. При этом указ мэра Тегерана, категорически запрещающий приём незаконных эмигрантов на работу, просто не выполняется.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04294 sec