Правительство ИРИ без сожаления расстаётся и с государственной монополией, и проблемами в национальной чайной отрасли

10 апреля 2007
Исполнительный директор Сельского кооператива провинции Гилян Хосейн Мохаммади сообщил ИРНА, что Министерству сельскохозяйственного джихада ИРИ поручено ликвидировать государственную монополию в национальной чайной отрасли, а функции государства передать в руки новых сельских кооперативов чаеводов, которые ещё предстоит создать.

По его словам, в эти кооперативы должны войти все чаеводы северных районов Ирана. Теперь кооперативы чаеводов должны будут заниматься закупкой и переработкой зелёного чайного листа, продажей сухого чая на внутреннем рынке, а также вопросами экспорта и импорта чая.

В этом году Экономический совет ИРИ поручил Организации сельских кооперативов Ирана закупать зелёный чайный лист у чаеводов страны за наличный расчёт по установленным ценам. Необходимые для этого наличные средства должен предоставить Центральный банк ИРИ.

Зелёный чайный лист первого сорта будет закупаться по цене 3 400 риалов (около 0, 37 долл. США), а второго сорта - по цене 1 980 риалов (около 0, 21 долл. США) за 1 кг. При этом влажность зелёного чайного листа не должна превышать 10%.

Для стимулирования закупок зелёного чайного листа у кооперативов местными чайными фабриками установлены специальные закупочные цены: 1 450 риалов (около 0, 17 долл. США) за 1 кг зелёного чайного листа весеннего урожая и 720 риалов (около 0, 08 долл. США) за 1 кг зелёного чайного листа, собранного в другие периоды года. В случае, если фабрики в какой – то период не располагают наличными средствами для оплаты закупок зелёного чайного листа, то они могут позднее расплатиться с кооперативами своей готовой продукцией (сухим чаем) по цене 6 500 риалов (около 0, 70 долл. США) за 1 кг.

При этом Экономический совет ИРИ установил сроки закупок зелёного чайного листа (21.04 – 06.11.07) и продажи сухого чая (до 20.01.08). В случае, если весь сухой чай урожая 1386 иранского года не удастся продать в установленные сроки, то в этом случае Организация сельских кооперативов Ирана должна согласовать перспективы продажи или переработки остатков чая с Организацией управления и планирования ИРИ.

В сообщении отмечается, что площадь чайных плантаций в провинциях Гилян и Мазендеран на севере Ирана составляет 34 тыс. га, из которых 32 тыс. га приходится на долю провинции Гилян. Ежегодно из зелёного чайного листа, собранного на чайных плантациях этих провинций, производится около 30 тыс. т сухого чая. При этом ежегодный объём потребления чая в Иране составляет около 100 тыс. т.

Ранее сообщалось, что в настоящее время чайная отрасль в Иране является убыточной и находится на дотации государства. Несколько лет тому назад попытки иранского правительства закупать зелёный чайный лист и сухой чай по низким ценам без строгого учёта его качества привели к росту объёмов производства низкосортного зелёного чайного листа и, соответственно, затариванию государственных складов низкосортным сухим чаем (около 200 тыс. т). Судьба этого чая теперь тщательно скрывается, т.к. ранее были разоблачены попытки продать этот чай в Россию под видом индийского и цейлонского чая. Для этого планировалось закупить в Индии или Шри – Ланке около 50 тыс. т сортового чая и смешать его с низкосортным иранским.

В настоящее время состоятельная часть иранского населения старается не покупать местный чай, хотя отдельные сорта иранского чая по своим вкусовым качествам ничем не уступают лучшим индийским и цейлонским сортам и даже имеют хорошие лечебные свойства.

Пользуясь тем, что в Иране существует постоянный высокий спрос на импортный чай, международные группы мошенников официально в виде органического удобрения ввозят в Иран чайную пыль цейлонского и индийского производства (около 40 тыс. т в год), а затем эту пыль на подпольных предприятиях расфасовывают в красивую импортную упаковку и продают вместо чая.

В настоящее время в Иране есть сельскохозяйственные кооперативы, в том числе кооперативы чаеводов, которые, в основном, занимаются только производством сельскохозяйственной продукции, и сельские кооперативы, которые занимаются закупками, хранением, переработкой и торговлей этой продукцией. При этом некоторые крупные многоотраслевые сельскохозяйственные кооперативы стараются сами перерабатывать и продавать свою продукцию, что гораздо экономичнее.

Фактически, в Иране предпринимается попытка создания многоотраслевых сельскохозяйственных кооперативов чаеводов, которые должны будут сами выращивать зелёный чайный лист, перерабатывать его в сухой чай на собственных или арендованных чайных фабриках и продавать его на внутреннем или международном рынках. Таким путём Правительство ИРИ пытается избавиться от проблем дотационной сельскохозяйственной отрасли, однако для создания таких многоотраслевых кооперативов потребуется время, кадры и опять большие дополнительные инвестиции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04055 sec