Министр энергетики Катара считает возможным создание газовой ОПЕК

09 апреля 2007
Министр промышленности и энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя считает возможным создание газовой ОПЕК.

"Все возможно. Мы должны сначала встретиться, выслушать другие мнения, так как единого мнения пока не существует. Но все возможно", - сказал он журналистам перед открытием форума стран-экспортеров газа в столице Катара Дохе.

"Они не нервничают, они просто ждут", - прокомментировал он нервозность ряда политиков зарубежных стран относительно возможного объединения стран-экспортеров газа.

В недрах Катара и прилегающего шельфа разведаны крупные запасы природного газа (20 триллионов кубометров, третьи по величине запасы газа в мире).

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, который будет представлять Россию на форуме в Дохе, ранее заявлял, что никаких соглашений о создании "газовой ОПЕК" на этой конференции подписано не будет.

В форуме примут участие представители стран, чьи запасы природного газа в общей сложности превышают 70% от общемировых.

"В этом смысле эта встреча в Дохе привлекает достаточно много внимания, подчас, наверное, несколько избыточного, может быть даже экзальтированного. Тем не менее для этого есть основания, если вспомнить цифру более 70% запасов", - сказал Христенко.

О возможности создания организации по сотрудничеству в газовой сфере заявил 29 января в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Хаменеи.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec