Иран может начать производство топлива из-за отсрочек сдачи АЭС Бушер

09 апреля 2007
Отсрочки в сдаче в эксплуатацию АЭС Бушер подталкивают Иран производить ядерное топливо самостоятельно.

"Почти все финансовые вопросы (с Россией) относительно строительства Бушерской АЭС разрешены. Однако отсрочки в сдаче в эксплуатацию этой станции говорят о том, что Иран должен двигаться в сторону самостоятельного производства ядерного топлива, чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации", - заявил в воскресенье глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

В этом году невыполнение Ираном договоренностей по финансированию строительства АЭС Бушер поставило под вопрос завершение сооружения станции. С середины января 2007 года иранская сторона прекратила финансирование строительства АЭС. По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе компании поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.

В Москве, а затем в Тегеране в марте проходили многодневные переговоры представителей Атомстройэкспорта и иранских партнеров по вопросу возобновления строительства АЭС Бушер, и в конце марта Атомстройэкспорт заявил, что Тегеран выплатил небольшую часть средств за атомную станцию.

Российская делегация на следующей неделе планирует отправиться в Тегеран на переговоры по АЭС Бушер, сообщил ранее РИА Новости представитель российской компании Атомстройэкспорт.

"Экспертная группа Атомстройэкспорта планирует на следующей неделе отправиться в Тегеран для продолжения переговоров по достройке атомной станции в Бушере", - сказал представитель российской компании.

По его словам, на переговорах планируется обсудить весь спектр накопившихся вопросов и проблем строительства первой иранской атомной станции. Российская компания не уточнила дату поездки делегации в Тегеран.

Строительство АЭС в Бушере было начато еще в 1975 году Германией и осуществлялось под контролем МАГАТЭ. В 1995 году Россия и Иран подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС Бушер. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер откладывались уже пять раз.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03487 sec