В прошлом году доходы таможенных органов провинции Систан и Белуджистан выросли на 45%

06 апреля 2007
По сообщению ИРНА, 5 апреля т.г. в Захедане состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития “ненефтяного” экспорта. Выступая на этом заседании, заместитель губернатора провинции Систан и Белуджистан по вопросам планирования, административного управления и финансов Хамед – Али Мобараки сообщил, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) доходы таможенных органов этой провинции выросли на 45%, что свидетельствует о значительном росте объёмов торговли этой провинции с соседними странами. По официальным данным, в прошлом году таможенные органы этой провинции оформили 495 тыс. т экспортных грузов стоимостью 115 млн. долл. США.

Он отметил, что рост объёмов “ненефтяного” экспорта провинции стимулирует рост экономики, прежде всего, в приграничных зонах и создание новых рабочих мест в отдалённых районах страны. По его словам, государственные органы и частные компании должны стремиться развивать экономику этой провинции в рамках 20 – летней программы социально – экономического развития страны, учитывая проекты освоения земель и перспективы развития восточного транзитного маршрута в провинции Систан и Белуджистан.

Он сообщил, что в прошлом году состоялось 16 заседаний рабочей группы по основным и вспомогательным вопросам развития “ненефтяного” экспорта этой провинции. В рамках программы развития “ненефтяного” экспорта были организованы курсы повышения квалификации для предпринимателей и специалистов, на которых прошли подготовку 385 чел. Кроме того, в городах Сераван, Чахбар и Милак (Заболь) были открыты контрольные лаборатории товаров. Эти лаборатории проверяют качество экспортных товаров и их соответствие нормам и требованиям стандартов Ирана.

По его мнению, в настоящее время основными проблемами, мешающими развитию “ненефтяног” экспорта этой провинции, являются плохая упаковка экспортных товаров, а также отсутствие специализированного терминала для экспорта морепродуктов в Чахбаре.

Он отметил, что в 1386 г. (21.03.07 – 19.03.08) государственные административные органы и частные компании провинции Систан и Белуджистан, заинтересованные в развитии “ненефтяного” экспорта, планируют, в частности, принять следующие меры:

- издать книгу – справочник по вопросам торгового и экономического потенциала провинции Систан и Белуджиста;
- открыть филиал Экспортного банка Ирана;
- провести 12 учебных семинаров;
- организовать специализированные торговые выставки в Пакистане, Афганистане и Омане;
- провести восемь заседаний рабочей группы по основным и вспомогательным вопросам развития “ненефтяного” экспорта этой провинции;
- провести научно – практическую конференцию по вопросам добычи, переработки и экспорта тунцовых рыб;
- провести в Тегеране одно совместное заседание рабочей группы провинции с рабочей группой страны по вопросам развития экспорта.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03275 sec