Индия и Пакистан не намерены отказываться от реализации проекта сооружения газопровода из Ирана

05 апреля 2007
Нью-Дели и Исламабад не намерены отказываться от реализации проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия, полагая, что он послужит "общему улучшению отношений" и поможет двум странам обеспечить свою энергетическую безопасность. Об этом заявил в эксклюзивном интервью, показанном накануне индийским телеканалом NDTV, пакистанский премьер Шаукат Азиз. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он принял участие в саммите Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии /СААРК/.

"Мы хотим попытаться создать связующую нить между Ираном, Пакистаном и Индией, которая будет больше, чем инструмент взаимоотношений в энергетическом секторе, - отметил глава правительства. - Мы окрестили ее "трубопроводом мира". Взаимозависимости и взаимосвязи, которые порождает эта магистраль, позволят создать атмосферу, способствующую общему улучшению наших отношений".

По словам Ш.Азиза, на переговорах в индийской столице решено "продвигаться вперед с реализацией проекта, поскольку это отвечает нашим национальным интересам". Он выразил уверенность, что газопровод будет сооружен. "Это принципиально важно для всех трех государств, - убежден премьер. - Энергетическая безопасность - один из основных вызовов, перед которыми стоит регион. Наши экономики быстро развиваются, и мы нуждаемся в дополнительных энергетических ресурсах. Иран - именно та страна, которая может нам их поставить".

Отвечая на вопрос о негативном отношении США к проекту, Ш.Азиз отметил, что строительство трубопровода - насущная необходимость для Индии и Пакистана. "Наше общественное мнение, правительства, наши народы хотят, чтобы проект был реализован в наших национальных интересах, и мы его реализуем", - твердо заявил пакистанский премьер-министр.

Проект трубопровода Иран-Пакистан-Индия, оцениваемый в 7 млрд долл, предусматривает прокачку по трассе общей протяженностью 2670 км 60 млн куб/м природного топлива в сутки. Поставляемый иранский газ будет в равных объемах делиться между Пакистаном и Индией.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03453 sec