Афганистан пытается заинтересовать страны – члены ЮААРС (SAARC) международным газовым проектом “Трансафган”

04 апреля 2007
По сообщению ИРНА, 3 апреля т.г. в Дели на 14 – м заседании глав государств и правительств Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (ЮААРС/SAARC) выступил президент Афганистана Хамид Карзай, который в своей речи особое внимание уделил энергетическим и транспортным проектам этой страны.

Он отметил, что в настоящее время проблема нехватки энергоносителей становится всё более актуальной для стран – членов ЮААРС. По его мнению, в сложившихся условиях необходимо всемерно ускорить осуществление международного газового проекта “Трансафган”, предусматривающего поставки природного газа из Туркменистана в Пакистан, Индию и другие азиатские страны через территорию Афганистана.

Он также сообщил, что на территории Афганистана успешно осуществляется строительство новых и восстановление старых шоссейных автомобильных дорог, которые обеспечивают транспортное сообщение республик Центральной Азии с побережьем Персидского залива и Индийского океана, а стран Дальнего Востока - со странами Ближнего и Среднего Востока. Например, путь из Центральной Азии к побережью Индийского океана теперь занимает менее 32 часов.

Он особо отметил важность дальнейшего развития торгово – экономических отношений всех стран региона. По его словам, в период с 2001 г. по настоящее время товарооборот Афганистана с Ираном, Индией, Пакистаном, Китаем и Турцией вырос в несколько раз. Для активизации торговых связей все страны – члены ЮААРС должны выполнять Договор о свободной торговле стран Южной Азии (САФТА). Этот договор предусматривает различные преференции в области торговли и инвестиций для стран – участников договора.

Ранее сообщалось, что в конце марта т.г. Иран получил статус наблюдателя на 14 – м заседании глав государств и правительств ЮААРС.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec