ЗАО «АСЭ»: Россия готова принять участие в тендере на строительство новой АЭС в Иране

04 апреля 2007
Делегация ЗАО «Атомстройэкспорт» - генерального подрядчика строительства Бушерской АЭС в ближайшие дни оправится в Тегеран для возобновления российско-иранских переговоров по финансированию сооружения первого энергоблока станции.


Об этом сегодня в эксклюзивном интервью ИРНА заявила пресс-секретарь ЗАО «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова. «Цель очередного этапа переговоров, прерванных в последней декаде марта в связи с началом в Иране новогодних каникул, - обеспечение стабильного и достаточного финансирования иранской стороной сооружения Бушерской АЭС», - пояснила она. По словам И. Есиповой. «Иран начал выплаты просроченных платежей», однако, «пока не в полном объеме».

«За март месяц Иран выплатил ЗАО «АСЭ» все лишь 10 млн. долларов, что по сравнению с затратами на строительство энергоблока выглядят лишь каплей в море», - подчеркнула пресс-секретарь российской компании.

И. Есипова позитивно оценила ход сооружения Бушерской АЭС и отметила, что в настоящее время российскими специалистами завершается ряд пуско-наладочных работ. При этом она подчеркнула, что проблема с финансированием отодвинула ранее намеченные сроки ввода в эксплуатацию станции на неопределенное время.

И. Есипова также заявила о готовности ЗАО «Атомстройэкспорт» принять участие в тендере на строительство АЭС в Иране. «Наша компания обязательно примет участие в тендере, если условия Ирана устроят нас», - отметила она.

Заместитель руководителя Организации по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди сообщил сегодня журналистам, что Иран в скором времени объявит тендер на строительство атомной электростанции мощностью две тысяч мегаватт.

«В ближайшие 3-4 месяца мы объявим тендер на строительство атомной электростанции мощностью 2 тысяч мегаватт», - заявил он. «Эти 2 тыс. станут частью 20 тыс. мегаватт электроэнергии, которые должны будут производиться через 20 лет», - отметил он. По словам М. Саиди, место для возведения новой АЭС уже выбрано.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec