Иран готов ратифицировать соглашение о преференциальной торговле стран – членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС/ЕСО)

03 апреля 2007
Исполняющий обязанности заместителя министра торговли ИРИ по международным вопросам Мостафа Сармади сообщил ИРНА, что на ближайшем пленарном заседании Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) в новом 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) будет рассмотрен вопрос о присоединении Ирана к соглашению о преференциальной торговле стран – членов ОЭС (ЕСО).

По его словам, в 2004 г. это соглашение в окончательном варианте было подписано пятью из десяти стран – членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС/ЕСО), однако более года находилось на согласовании в Меджлисе. За прошедший период это соглашение неоднократно обсуждалось представителями Меджлиса и Министерства торговли ИРИ. К настоящему времени все спорные вопросы согласованы, и можно ожидать, что это соглашение в ближайшее время будет ратифицировано.

Это соглашение предусматривает льготные условия торговли для всех стран, которые к нему присоединились. В частности, 80% экспортных товаров стран – участниц будут облагаться таможенной пошлиной в размере не более 15%. Тем не менее, 20% экспортных товаров находятся в “чёрном списке”, и на них распространяются особые условия экспорта товаров.

Он отметил, что позиции пяти остальных стран – членов ОЭС, которые не подписали этот соглашение, значительно отличаются, поэтому потребуются дополнительные двух – и многосторонние встречи торговых делегаций разных стран для решения этого острого вопроса.

В прошлом году Министерство торговли ИРИ принимало меры по установлению режимов преференциальной и свободной торговли с такими странами как Бангладеш, Тунис, Сирия, Венесуэла и Турция. В этом году эти переговоры будут продолжены.








Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03107 sec