Иран использует Афганистан как рынок сбыта товаров второго сорта

03 апреля 2007
Председатель Союза экспортёров провинции Хорасане – Разави Махмуд Сиядат подтвердил ISNA, что Иран действительно экспортирует в Афганистан дешёвые товары низкого качества, т.к. афганский рынок других товаров и не требует. В то же время Иран располагает товарами высокого качества, которые могут найти своего потребителя на рынке Афганистана только при условии хорошей рекламы и хорошей упаковки. В результате, иранские предприниматели для осуществления долгосрочного и надёжного экспорта в Афганистан должны иметь товары различного качества и быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

По его мнению, особенностью иранской экономики является то, что она не ориентирована на экспорт. Следствием этого является низкое качество товарной упаковки, что снижает конкурентоспособность иранских товаров на международных рынках. При этом Иран, прежде всего, остро нуждается в хорошей и надёжной упаковке для скоропортящихся продовольственных товаров. В данном случае речь идёт не столько о проблемах экспорта, как о потребностях иранского внутреннего рынка, т.к. в летнее время предприниматели и население страны несут большие убытки из – за быстрой порчи некоторых видов продовольственных товаров. Этот вопрос должен найти соответствующее отражение и в государственных экономических программах, и в технологии производства продовольственных товаров, и, соответственно, в государственном бюджете на новый год.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом покупательской способности населения Афганистана некоторые товары иранского производства перестали пользоваться спросом на афганском рынке. В частности, Афганистан начал закупать некоторые виды товаров бытового назначения в республиках Центральной Азии, где они выпускаются по лицензии российских и европейских компаний. В настоящее время в номенклатуре иранского официального экспорта в Афганистан основное место занимают продовольственные товары, медикаменты, изделия из пластмассы, электротехническое оборудование, строительные материалы и строительная техника.

При этом находящиеся на государственной дотации иранские продовольственные товары (мука, рис, растительное масло) и нефтепродукты (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и сжиженный нефтяной газ пропан/ бутан) массово ввозятся в Афганистан контрабандным путём.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec