Азербайджан пострадает при любом раскладе военных действий США в Иране: азербайджанский политолог

03 апреля 2007
Согласно некоторым СМИ, 6 апреля ВВС США нанесут удары по ядерным и другим стратегически важным объектам Ирана. Дата может быть отодвинута во времени, но от этого опасность для соседей Ирана, и особенно для Азербайджана, откуда берут старт важные для Европы и США нефте- и газопроводы. Кроме того, самую протяженную из своих границ Азербайджан имеет именно с Ираном, свыше 30 миллионов граждан которого являются этническими азербайджанцами. С просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию, возможное развитие событий и потенциальные угрозы для Азербайджана корреспондент ИА REGNUM обратился к известному азербайджанскому политологу Расиму Мусабекову, который, в частности, заявил:

"Информация о том, что 6 апреля США начнут военные действия против Ирана никем не подтверждается и является версией господина Ивашова (президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов - ред.). Думаю, что эта дата, как и множество ранее объявленных, не станет началом новой американской военной кампании. Напомню, на выполнение требований последней резолюции Ирану дан срок в 60 дней, который иссечет в конце мая. В том же месяце ожидается прибытие в Персидский залив 3-ей по счету американской авианосной группы. Оно может быть дополнительным фактором давления, во-первых, на иранское руководство с тем, чтобы побудить его занять более конструктивную позицию. Во-вторых, на контактную группу "5+1" и, в-третьих, на Совет Безопасности ООН с тем, чтобы в отношении Ирана были применены жесткие всеобъемлющие санкции. Или же авианосцы действительно могут прибыть для нанесения ударов по Ирану.

Что же касается Азербайджана, то его руководство стремится минимизировать риски, связанные с соседней страной. Как вы знаете, оно не раз заявляло, что не допустит использования территории Азербайджана для ведения каких-либо враждебных действий в отношении Ирана. С другой стороны, у нас очень мало возможностей воздействовать на Тегеран, с тем, чтобы побудить его отказаться своей ядерной программы или ограничить ее. Еще меньше у нас возможностей повлиять на США, чтобы убедить их отказаться от враждебных действий в отношении Ирана. И если события начнут развиваться по неблагоприятному сценарию, то Азербайджану придется действовать сообразно обстоятельствам, которые будут зависеть от поведения Тегерана. Скажем, в случае, если Иран проявит благоразумие и не предпримет никаких враждебных действий в отношении самого Азербайджана или собственности, находящихся здесь американских граждан, то Баку будет вести себя в соответствии с сделанными ранее заявлениями, другими словами, останется вне ирано-американского конфликта. В противном случае Азербайджан будет вынужден вместе с Турцией, США, я не исключаю, и определенной поддержке России, нейтрализовывать возникшие угрозы".

ИА REGNUM: Как, по-вашему, можно ли исключить поток этнических азербайджанцев из Ирана в Азербайджан, или эта угроза для страны, и без того имеющей миллион беженцев в результате нагорно-карабахского конфликта, все же актуальна?

Если исходить из озвученных сценариев, то точечные удары по ряду разных объектов не влекут за собой больших масс беженцев. К примеру, в Ираке во время непосредственно военной фазы сотен тысяч беженцев не было. Армия беженцев возникнет, если за военными действиями последуют развал Ирана как государства, неизбежный хаос и гражданская война. Такое мы наблюдали в Югославии, или видим сейчас в Ираке. Счет жертв идет на сотни тысяч, а беженцев - на миллионы. Это, конечно, исключительно опасный сценарий для Азербайджана.

ИА REGNUM: Наверное, также опасно радиоактивное заражения воздуха, почвы и воды в случае нанесения точечных ударов по ядерным объектам на территории Ирана...

Да, если последуют удары по объектам, занимающимся ядерными технологиями, то последуют выбросы, которые, скорее всего, будут носить локальный характер. Тем не менее, может быть перенос этих воздушных масс в Азербайджан. Нельзя, хоть это, по-моему, маловероятно, полностью исключить и нанесение тактических ядерных ударов по Ирану в случае, если не доберутся до его объектов, расположенных под землей глубинными бомбами с повышенной мощностью проникновения. Но даже и без этого, если заполыхает какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод, то мало, с точки зрения экологической безопасности, не покажется. Все эти риски имеют место. Но, повторяю, у Азербайджана очень мало возможностей повлиять на поведение Ирана или США.

ИА REGNUM: Другими словами, Азербайджан при любом раскладе военных действий пострадает, и ему остается только смириться с потерями.

Да, нам остается, как я отметил, только постараться минимизировать риски и возможные потери.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec