На Бушерской АЭС сегодня запускают "элементы логистики"

03 апреля 2007
Сегодня, во вторник 3 апреля, на Бушерской АЭС, в присутствии первого вице-премьера правительства Ирана Парвиза Давуди и руководителя Организации по атомной энергии Ирана Резы Аказадэ, проходит торжественная церемония запуска насосной станции и электростанции на 400 кВт. Запуск этих объектов, обозначенных в плане строительства как "элементы логистики", планировался на 13 марта, однако был перенесен без объяснения причин.

Как отмечает агентство IRNA, топливные хранилища на Бушерской АЭС также уже готовы к работе. Причем накануне заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана по международным связям Мохаммад Саиди объявил, что подготовлен полный пакет технических и юридических обоснований для получения ядерного топлива для Бушера.

В сообщении подчеркивается, что поставка ядерного топлива должна была завершиться за полгода до пуска Бушерской АЭС – в марте этого года. Но российская компания "Атомстройэкспорт" до сих пор не поставила топливо.

Как сообщалось ранее, в конце марта Организации по атомной энергии Ирана выплатила часть задолженности за строительство ядерного реактора в Бушере "Атомстройэкспорту". Об этом 26 марта сообщил агентству РИА "Новости" помощник главы Росатома Сергей Новиков. Он подчеркнул, что "данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимых для нормального функционирования строительства АЭС "Бушер".

Напомним, что начале марта российская сторона сообщала о возникновении серьезного кризиса в реализации проекта из-за недостаточного финансирования строительства АЭС иранской стороной. В то же время, "Атомстройэкспорт" заверил тогда, что будет продолжать строительство АЭС в максимально возможном без финансирования объеме.

ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет работы по сооружению первого блока Бушесркой АЭС в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Строительство станции началось в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС Бушер. Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04278 sec