Китайская компания “CNPC” готова инвестировать 150 млн. долл. США в разработку старого иранского нефтяного месторождения Месджеде - Солейман

02 апреля 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные агентства Рейтер, анонимный источник в руководстве нефтедобывающей промышленности Китая заявил, что китайская нефтедобывающая компания “CNPC” готова увеличить объём своих инвестиций в разработку старого иранского нефтяного месторождения Месджеде – Солейман. Буровые работы на этом месторождении начнутся уже в 2007 г.

В сообщении отмечается, что в 2000 г. компания “CNPC” подписала договор о бурении 19 скважин на юге Ирана. Тогда стоимость этого договора составила 85 млн. долл. США. В 2004 г. был подписан договор о привлечении китайских инженерно – технических услуг для разработки нефтяного месторождения Месджеде – Солейман. С иранской стороны этот договор подписала Иранская национальная нефтяная компания. В прошлом году условия этого договора были пересмотрены в пользу Китая. Теперь компания “CNPC” получила право ежедневно добывать на этом месторождении 25 тыс. баррелей нефти. В ближайшее время изменения этого договора будут окончательно утверждены Правительством ИРИ.

Разработка месторождения Месджеде – Солейман началась ещё сто лет тому назад. Это был первый коммерческий проект в области нефтедобычи на Ближнем и Среднем Востоке. За прошедшие годы это месторождение исчерпалось, поэтому для получения остаточной нефти необходимо бурить новые скважины и использовать самые современные технологии. В результате, разработка месторождения в настоящее время связана с определёнными рисками и большими затратами.

Так, например, в настоящее время иранские компании в провинции Хузестан для увеличения дебита нефтяных скважин широко используют закачку больших объёмов природного газа в нефтеносные пласты старых месторождений.

Отмечается, что в 1930 г. на этом месторождении ежедневно добывалось 130 тыс. баррелей, а в 1960 г. – уже менее 50 тыс. баррелей нефти. Китайская нефтедобывающая компания “CNPC” уверена в своих силах и готова инвестировать 150 млн. долл. США в разработку старого иранского месторождения.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04006 sec