Министр: Азербайджан готов сотрудничать с Россией и Ираном в транспортировке газа в Европу

02 апреля 2007

Азербайджан, Баку /корр. « TrendCapital » С.Алиев / Сегодня в министерстве промышленности и энергетики Азербайджана прошло многостороннее заседание Европейский союз – Азербайджан – Грузия – Казахстан по вопросу создания энергетического коридора Каспийское море – Черное море – Евросоюз, сообщили в понедельник в министерстве.

Как отметили в ходе этой встречи представители Европейского союза, ЕС готов оказывать политическую и финансовую поддержку строительству транскаспийского газопровода, в частности, готов выступить одним из его спонсоров.

По словам министра промышленности и энергетики Натика Алиева, Азербайджан готов сотрудничать в вопросах транспортировки газа в Европу через территорию Азербайджана не только с Казахстаном и Туркменистаном, но и с Россией и Ираном.

В ходе встречи обсуждались следующие вопросы: реконструкция электрических и газовых сетей между Азербайджаном и Грузией; реконструкция двух подземных газохранилищ в Азербайджане и строительство насосных станций; транспортировка туркменского газа в Казахстан, его переработка и транспортировка сжиженного газа в порт Баку и далее в Европу; определение входной цены сжиженного газа на Европейский рынок; возможности реализации строительства транскаспийского газопровода; запасы газа Казахстана.

На встрече приняли участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, министр энергетики Грузии Ника Гилаури, глава газового департамента министерства энергетики Казахстана Анарбек Туланбеков и представители ЕС.

Источник:"capital.trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03058 sec