Компания Petrobras будет и дальше инвестировать средства в разработку нефти в Иране – президент Бразилии

02 апреля 2007
Национальная нефтяная компания Бразилии Petrobras "будет и дальше инвестировать средства в разработку нефти в Иране". Об этом заявил в субботу журналистам президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва после встречи в Кэмп-Дэвиде /штат Мэриленд/ с президентом США Джорджем Бушем.

Отвечая на вопрос, как руководство Бразилии намерено отреагировать на высказанную на прошлой неделе Вашингтоном тревогу по поводу инвестиций ряда зарубежных компаний в нефтяную отрасль Ирана, Лула да Силва сказал: "Иран - важный торговый партнер Бразилии". "Они /иранцы/ покупают у нас продукции на более чем 1 млрд долларов в год и продают нам практически все, что сами производят, - продолжил президент. - Поэтому я выступаю за то, чтобы подобная торговля продолжалась...".

К тому же, добавил Лула да Силва, ООН не вводила против Ирана торговых санкций, передает ИТАР-ТАСС. "Я знаю, что у ряда стран с Ираном есть политические разногласия, - отметил он. - Но у Бразилии нет политических разногласий с Ираном, и мы будем сотрудничать с Тегераном в тех вопросах, которые представляют интерес для Бразилии".

Журналисты поинтересовались у Дж.Буша, почему он настаивает на том, чтобы компания Petrobras покинула Иран. Он уклонился от прямого ответа, но счел необходимым указать, что "каждая страна сама решает, что отвечает ее интересам". "Бразилия - суверенная страна, - добавил он. - И торговля с Ираном не является нарушением какой-либо резолюции СБ ООН". "Однако мы надеемся, - подчеркнул глава Белого дома, - что страны будут проявлять осторожность, имея дела с Ираном, поскольку Иран пытается создать ядерное оружие, и если он заполучит его, то это станет большой угрозой всему миру. И именно поэтому в отношении Ирана были введены те санкции, которые стали результатом сотрудничества между США, ЕС, Китаем и Россией. Эти санкции призваны показать иранскому режиму, что есть альтернатива изоляции".

По словам Дж.Буша, у США "нет проблем с иранским народом". "Но мы весьма обеспокоены тем, что иранское правительство, нарушая международные договоренности, стремится разработать ядерное оружие, - указал он. - Я надеюсь, что иранский народ устанет от изоляции".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec