Грузия пытается отказаться от закупок российского природного газа

30 марта 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные азербайджанского частного информационного агентства “Дей Аз.”, 28 марта т.г. в Баку состоялась встреча и переговоры министра топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури с министром промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натиком Алиевым.

В ходе переговоров основное внимание уделялось вопросам состояния и перспектив развития двухстороннего сотрудничества в области энергетики. В частности, стороны обсудили вопросы продления договора об условиях поставок азербайджанского природного газа в Грузию и увеличения объёма этих поставок до 962 млн. куб. м в год. В случае осуществления этого проекта Грузия получит альтернативный источник природного газа и сможет отказаться от импорта российского газа. При этом Азербайджан получит стабильный рынок для экспорта излишек природного газа.

В сообщении отмечается, что в конце 2006 г. Грузия и Азербайджан подписали договор об условиях поставок в Грузию 90 млн. куб. м азербайджанского природного газа по цене 120 долл. США за 1 тыс. куб. м газа. Позднее объём поставок природного газа в рамках этого договора был увеличен до 105 млн. куб. м.

Подписание этого договора было вызвано тем, что стоимость поставляемого в Грузию и Азербайджан российского природного газа в 2007 г. была установлена в размере 230 долл. США за 1 тыс. куб. м. В результате, Азербайджан полностью отказался от импорта российского природного газа, а Грузия вынуждена была согласиться продолжать импорт российского природного газа по новым ценам, т.к. на тот момент не имела альтернативных источников поступления природного газа.

В сообщении отмечается, что стоимость импорта российского природного газа по новым ценам обойдётся Грузии в 1 млрд. долл. США в год.

Ранее сообщалось, что в 2007 г. Азербайджан в больших объёмах начал получать природный газ со своих месторождений на шельфе Каспийского моря, что создаёт благоприятные условия для обеспечения внутренних потребностей и экспорта излишков газа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec