Иран может экспортировать в соседние страны электроэнергию, вместо природного газа

29 марта 2007
По сообщению ИРНА, вечером 28 марта т.г. в Лахоре (Пакистан) состоялась встреча исполнительного директора Организации водных и энергетических ресурсов Пакистана Тарика Хамида с генеральным консулом ИРИ в Лахоре Саидом Харрази. На этой встрече основное внимание уделялось состоянию и перспективам развития двухстороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

Хамид отметил, что в настоящее время Пакистан испытывает острую нехватку электроэнергии. В бедственном положении находятся южные и юго – западные районы страны, где в течение года происходят регулярные отключения электроэнергии. По его мнению, в настоящее время Иран располагает большими возможностями для значительного увеличения экспорта своей электроэнергии в приграничные районы Пакистана. Он с удовлетворением отметил, что в начале февраля 2007 г. Иран подписал договор об условиях дополнительных поставок 100 МВт электроэнергии в новый пакистанский порт Гвадар.

Согласно этому договору, с 31 декабря 2008 г. Иран будет поставлять в Гвадар 100 МВт электроэнергии по цене 6, 25 цента США за 1 кВт/ч. Эта цена действительна в течение 1 года, а затем будет пересмотрена. После заключения этого договора Иран взял на себя обязательства по поставкам 135 МВт электроэнергии в Пакистан.

Харрази, со своей стороны, выразил удовлетворение развитием двухстороннего торгово – экономического сотрудничества Ирана и Пакистана. Он отметил, что в настоящее время в регионе Среднего Востока Иран располагает самым высоким научно – техническим потенциалом в области электроэнергетики и электротехнической промышленности, в том числе строительстве плотин, различного вида гидротехнических и тепловых электростанций, специального электротехнического оборудования для электростанций, электрических подстанций, линий электропередачи, электрораспределительных сетей и т.д. В настоящее время в этом секторе иранской экономики заняты не только государственные, но и частные компании со смешанным капиталом, которые используют последние достижения науки и техники в этой области.

Он заявил, что Исламская Республик Иран готова не только увеличить экспорт своей электроэнергии в Пакистан, но и предоставить необходимое электротехническое оборудование и инженерно – технические услуги для электрификации юго - западных и южных районов Пакистана.

В сообщении отмечается, что в настоящее время проектная мощность пакистанских электростанций составляет 18 МВт, а практическая – 13 тыс. МВт, что объясняется нехваткой энергоносителей и изношенностью электротехнического оборудования. Правительство Пакистана планирует к 2030 г. получать 88 тыс. МВт электроэнергии от атомных электростанций. В рамках этого проекта КНР должна на льготных условиях построить в Пакистане сеть атомных электростанций с проектной мощностью энергоблоков 600 и 1000 МВт.

Ранее сообщалось, что в 2006 г. иранские специалисты заинтересовались опытом Туркменистана, который в условиях газовой блокады со стороны России и Ирана, которые до сих пор не разрешают транзит туркменского газа в страны Европы и Закавказья через свою территорию, осуществляет программу переработки природного газа в электроэнергию. Эта программа способствует быстрой электрификации республики и обеспечивает экспорт излишков электроэнергии в соседние страны (Афганистан и Иран) по международным ценам. В настоящее время Туркменистан основную часть добываемого природного газа вынужден продавать России и Ирану по ценам, которые в несколько раз ниже европейских.

В перспективе Иран также может часть добываемого природного газа перерабатывать в электроэнергию и экспортировать её в соседние страны, прежде всего Ирак, Афганистан и Пакистан. Этот проект также предполагает значительное увеличение стоимости экспорта иранского электротехнического оборудования и инженерно – технических услуг. В результате, Иран получит дополнительный и стабильный источник иностранной валюты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04288 sec