Грузия, Азербайджан и Туркменистан пытаются возродить МТК “ТРАСЕКА”

28 марта 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные СМИ Туркменистана и Азербайджана, Грузия готова обеспечить транзит туркменских товаров в объёме более 200 тыс. т е ежемесячно. При этом транзитные грузы из Туркменистана будут доставляться в грузинские порты железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию Азербайджана.

В связи с этим в ближайшее время состоятся трёхсторонние переговоры представителей транспортных министерств и ведомств Азербайджана, Грузии и Туркменистана.

В настоящее время нефтяные и нефтехимические продукты туркменского производства уже доставляются железнодорожным транспортом в Грузию. В ближайшее время номенклатура этих грузов будет значительно расширена за счёт текстиля и других товаров традиционного туркменского экспорта.

Вопрос транзита туркменских экспортных товаров на международные рынки через территорию Грузии также недавно обсуждался на встрече премьер – министра Грузии Зураба Ногаидели с президентом Туркменистана Гурбанкулы Бердымухаммедовым.

Ранее сообщалось, что для транспортировки экспортных грузов из республик Центральной Азии в страны Европы в обход России и Ирана, по инициативе США и ЕС, в 1993 г. был создан Евро – Азиатский международный транспортный коридор “Европа – Кавказ - Азия” (ТРАСЕКА). Важнейшей составной частью этого коридора является железнодорожная морская паромная переправа Грузия (порты Поти, Батуми) – Болгария (порт Варна) – Украина (порт Ильичёвск). В последние годы этот коридор работал малоэффективно, прежде всего, из – за высоких транспортных тарифов на этой паромной переправе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec