Временная аренда частной квартиры в Мешхеде обходится гораздо дешевле номера в гостинице

28 марта 2007
Заместитель по вопросам туризма руководителя Организации культурного наследия, кустарной промышленности и туризма провинции Хорасане – Разави Моджтаба Монтаджаби сообщил ИРНА, что за последние 11 дней в Мешхед прибыло 2 293 842 паломника и туриста. При этом 445 542 чел. использовали автобусы и микроавтобусы, 201 006 чел. – железнодорожный транспорт, 66 504 чел. - авиационный транспорт и 1 577 790 чел. – личные автомобили. При въезде в город 19 905 чел, в том числе 1 260 иностранцев, обратились в туристические справочные бюро этой организации. По данным городской администрации, в указанный период в Мешхед въехало 400 тыс. частных автомобилей.

Он отметил, что в Иране город Мешхед является главным священным для мусульман – шиитов местом, т.к. здесь находится гробница святого имама Али ар – Резы (ум. 817 г.), восьмого правоверного шиитского имама. Кроме того, в самом городе и его пригородах имеется большое количество музеев и различных исторических и архитектурных памятников. В указанный период 706 259 чел. посетили музеи и исторические достопримечательности города.

В период новогодних каникул вопросы транспортного обеспечения и проживания туристов и паломников в Мешхеде контролируются местной администрацией и представителями этой организации. В указанный период представители этой организации 1 268 раз посетили туристические объекты, где размещаются туристы. По итогам проверок было сделано 136 устных и 23 официальных письменных замечания.

Председатель Союза владельцев пансионатов Мешхеда Хосейн Карими – Хосейни сообщил, что в настоящее время в этой организации зарегистрировано 3 040 пансионатов различного назначения и вместимости, рассчитанных, прежде всего, на приём паломников. В последние дни 30% коек в этих пансионатах пустует, хотя многие владельцы вынуждены были на 30 – 50% снизить стоимость проживания.

Такое положение объясняется тем, что паломники и туристы разместились в городе на частных квартирах. Такое размещение им обеспечивают многочисленные посредники, представляющие интересы местных жителей, которые сдают квартиры или комнаты внаём. Деятельность этих посредников никем не контролируется, а местные жители никаких налогов за сдачу своего жилья в аренду также не платят. В результате, владельцы отелей, гостиниц и пансионатов проигрывают в этой нездоровой конкурентной борьбе, т.к. они вынуждены платить налоги, а также оплачивать воду, газ и электроэнергию по коммерческим, а не бытовым тарифам, что, соответственно, включается в стоимость проживания в номере пансионата.

Кроме того, основная часть отелей, гостиниц и пансионатов, рассчитанных на обслуживание паломников, расположена в районе архитектурного комплекса гробницы святого имама Али ар – Резы. В этом году местные власти ввели временные ограничения для движения автотранспорта в этом районе. В результате, паломники, которые приехали в Мешхед на своих автомобилях, не могут проехать в эту часть города и даже не знают о расположенных в этом районе гостиницах и пансионатах.

В других районах города местные жители, которые решили заработать на сдаче в аренду своих квартир, перекрыли камнями и бетонными блоками переулки, которые использовались для подъезда к гостиницам и пансионатам.

Секретарь Общества владельцев отелей Мешхеда Фарамарз Шариф - Джавахери сообщил, что в Мешхеде имеется 100 отелей, рассчитанных на приём и обслуживание 25 тыс. клиентов. В настоящее время 25% мест в отелях города пустует. Он отметил, что в ближайшие дни этот процент увеличится.


По его словам, такое положение сложилось буквально в последние дни, т.к. в период 16 – 25 марта т.г. все городские отели были заполнены на 90 – 95%. По его мнению, причинами такого положения являются нехватка средств у иранских туристов и паломников, ограничения в использовании автотранспорта и плохая информированность населения страны о достопримечательностях Мешхеда.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03978 sec