США не планируют участия России и Ирана в новых проектах поставок природного газа в Европу из Каспийского региона

28 марта 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные азербайджанских СМИ, на прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров находился в США с 4 - дневным официальным визитом. По итогам этого визита он и государственный секретарь США Кандализа Райс подписали в Вашингтоне меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества при обеспечении энергетической безопасности Каспийского региона и строительстве экспортных газопроводов в Европу.

Этот меморандум предусматривает создание благоприятных условий для увеличения объёмов экспорта азербайджанской нефти и природного газа на международные рынки. В частности, стороны договорились о сотрудничестве при строительстве двух экспортных газопроводов в Европу через территорию Турции:

- Турция – Греция – Италия;
- Турция – Болгария – Румыния – Австрия – Венгрия, получивший название “Nabucco”.

Эти проекты не предусматривают участия Ирана и направлены на ослабление позиций российского “Газпрома” на рынках Европы.

Ранее сообщалось, что в этих проектах, кроме Азербайджана, будут принимать участие Иран, Казахстан и Туркменистан, т.к. Азербайджан не обладает достаточными запасами природного газа и не сможет обеспечить необходимые объёмы этого газа в Европу.

К настоящему времени Иран уже располагает техническими возможностями для обеспечения транзита туркменского газа в Европу и республики Закавказья. В частности, с прошлого года туркменский природный газ получают иранские потребители в Тебризе (провинция Восточный Азербайджан).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0344 sec