Центробанк Ирана уменьшает объем долларов в валютных резервах

27 марта 2007

Центробанк Ирана уменьшает объем долларов в валютных резервах страны в ответ на враждебную политику США в отношении Тегерана. Об этом в интервью (с) Reuters сказал сегодня глава Центрального банка Ирана Эбрахим Шейбани на финансовой конференции в Малайзии.

По его словам, в настоящее время долларовые активы составляют минимальные 20 процентовот общего объема валютных резервов страны. Общий объем валютных активов Ирана Э.Шейбани оценил в "десятки миллиардов долларов", отметив, что только объем нефтяного стабилизационного фонда страны в феврале составил в пересчете на доллары около 11 млрд долл.

Напомним, что в декабре 2006 года Иран заявил о переходе с долларов на евро во внешнеторговых расчетах, передает РБК .

СБ ООН 24 марта единогласно принял новую резолюцию по Ирану. Она подразумевает запрет на экспорт вооружений из Ирана и призывает другие государства "проявлять особую осторожность и сдержанность" при поставках оружия в Иран. Документ также запрещает государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях, за исключением случаев выделения этих средств на гуманитарные программы. При этом резолюция подразумевает заморозку средств 28 лиц и организаций, которые участвуют в разработке иранской ядерной программы и около трети которых связаны с армией Ирана. В случае выполнения Ираном требований резолюции санкции будут сняты, однако, если Тегеран вновь проигнорирует требования СБ ООН, будут приняты новые меры.

Источник:"capital.trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03101 sec