Росатом: Иран возобновил финансирование строительства АЭС «Бушер»

27 марта 2007
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Кириенко подтвердил, что Иран возобновил финансирование строительства российскими специалистами атомной электростанции в Бушере.


«Первый платеж, хотя и полумесячный, пришел», - сказал С. Кириенко журналистам в понедельник.

Ранее помощник руководителя Росатома Сергей Новиков сообщил РИА «Новости», что ЗАО «Атомстройэкспорт» получил первый платеж за строительство АЭС «Бушер» с момента прекращения Ираном финансирования.

По его словам, Россия позитивно характеризует этот шаг со стороны Организации по атомной энергии Ирана.

«То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, - это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки», - цитирует слова С. Новикова РИА «Новости».

Комментируя вопрос о сумме платежа, помощник руководителя Росатома отметил, что «данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимых для нормального функционирования строительства АЭС «Бушер»».

С. Новиков уточнил, что ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжает строительство Бушерской АЭС и на сооружение атомной станции заняты более 2 тысяч российских специалистов.

По данным ЗАО «АСЭ», финансирование в четвертом квартале прошлого года было осуществлено на уровне 60%, в январе «Атомстройэкспорт» получил 5,1 млн. долл., в феврале не поступило ни одного платежа.

Однако Организация по атомной энергии Ирана ранее заявляла, что полностью соблюдает все условия договора и финансирует строительство в срок.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03399 sec