Кириенко: Иран возобновил финансирование строительства АЭС "Бушер"

27 марта 2007
Глава Рсатома Сергей Кириенко подтвердил, что Иран возобновил финансирование строительства российскими специалистами атомной электростанции в Бушере.

"Первый платеж, хотя и полумесячный, пришел", - сказал Кириенко журналистам в понедельник.

Как сообщил РИА Новости помощник главы Росатома Сергей Новиков, Атомстройэкспорт получил первый платеж за строительство иранской АЭС "Бушер" с момента прекращения финансирования.

По его словам, Россия позитивно характеризует этот шаг со стороны Организации по атомной энергии Ирана.

"То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, - это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки", - сказал Новиков.

На вопрос о сумме платежа, он отметил, что "данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимых для нормального функционирования строительства АЭС "Бушер".

Новиков уточнил, что Атомстройэкспорт продолжает работы на площадке АЭС "Бушер". "На строительстве атомной станции заняты более 2 тысяч российских специалистов", - отметил представитель Росатома.

Проблемы вокруг строительства иранской АЭС в Бушере возникли из-за нарушения Ираном обязательств по финансированию проекта.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале прошлого года было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорт получил $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению первого блока АЭС "Бушер" в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ".

Строительство станции началось в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер". Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec