В Иране открыт прием заказов на Logan

23 марта 2007

2004 Renault Logan © Фото: test userС 3 марта 2007 года иранские клиенты могут оформить заказ на Logan, который будет продаваться в Иране под названием Tondar-90. Реализован проект, явившийся результатом партнерства с ведущими предприятиями автомобильной промышленности Ирана: Tondar-90 производится двумя крупнейшими иранскими автозаводами - Iran Khodro и SAIPA на собственных производственных мощностях и реализуется ими через их коммерческие сети. Иран стал пятой страной, производящей Logan, после Румынии в 2004 году, России, Марокко и Колумбии – в 2005-ом. Реализация проекта Logan в этой стране на производственных мощностях завода в 300 000 автомобилей в год, в условиях развивающегося высокими темпами автомобильного рынка Ирана внесет значительный вклад в выполнение плана Renault Контракт-2009.




Автомобиль, адаптированный для иранского рынка

Выпускаемый под маркой Renault и продаваемый по цене от 6750 евро Logan полностью адаптирован к условиям иранского рынка, на котором покупатели стремятся найти просторный семейный автомобиль – прочный и надежный, современный и доступный. В Иране, как и в большинстве других стран с бурно развивающимся рынком автомобилей, ценовой критерий остается определяющим. В 2006 году именно автомобили стоимостью менее 8000 евро составили 50% иранского рынка.

Чтобы быть максимально приближенным к иранской клиентуре, Logan будет называться Tondar-90, что на языке фарси означает «Гром». Он будет изготавливаться в трех разных комплектациях, на которых будет устанавливаться 16-клапанный бензиновый двигатель объемом 1,6 л. Начиная с марта, Tondar-90 можно заказывать у иранских дилеров Khodro и SAIPA по всей стране.

Коммерческому запуску модели Tondar-90 на иранский рынок предшествовал запуск четырехдверного седана Megane, который можно было приобрести с июля 2006 года у десяти дилеров сети Pars Khodro (группа SAIPA). Такой коммерческий ход позволил Renault подготовить выход на сцену модели Tondar-90 и повысить узнаваемость марки. В настоящее время Megane импортируется из Турции с завода, расположенного в г. Бурса. В конце 2007 года Megane начнут собирать уже в Иране, на мощностях Pars Khodro – филиала группы SAIPA.

Производительность этого завода установлена на уровне 15 000 автомобилей в год. Выпуская на рынок Tondar-90, Renault расширяет свой модельный ряд, предоставляя иранским клиентам возможность выбора.

Население Ирана насчитывает 69 млн. человек. Потенциал иранского рынка очень высок. На сегодняшний день в стране приходится 100 автомобилей на каждую 1000 жителей. За последние 5 лет продажи новых машин активно возросли и практически утроились. В 2006 году они составили около 1 000 000, увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 8%.

Ставка на двух крупнейших иранских автомобилестроителей

Для реализации своего широкомасштабного проекта Renault приняла решение опереться на имеющиеся у Ирана мощности по производству автомобилей, а также на хорошее знание специфики иранского автомобильного рынка его основными игроками – компаниями Iran Khodro и SAIPA. На Renault Pars возложена ответственность за технико-экономическую часть проекта, контроль качества, закупки и логистику, а также за координацию коммерческой политики, маркетинг и организацию послепродажного обслуживания.

Многообещающий промышленный проект

Начальные производственные мощности каждого из двух иранских партнеров установлены на уровне 150 000 автомобилей. Оба завода расположены в окрестностях Тегерана. Автомобили будут собираться с соблюдением стандартов Системы Производства Renault (SPR: Systиme de Production Renault) из комплектующих локального производства, а также импортируемых, главным образом, из Румынии. Объем поставок комплектующих локального производства будет довольно большим: уже весной 2007 года он составит 60%. В среднесрочной перспективе его предполагается довести до 80%. На первой стадии реализации проекта инвестиции составят 300 млн. евро – в основном это будут вложения в закупку оборудования и спецоснастки у 50 иранских поставщиков, выбранных компанией Renault Pars. Двигатель и коробка передач будут, которые будут устанавливаться на Tondar-90, будут производиться локально: с конца 2007 года – двигатель, а с весны 2008 – коробка передач.

По условиям договора, подписанного компанией Renault с иранскими властями, Иран станет базовой площадкой для экспорта модели Tondar-90.

Renault Pars

В образованном в 2004 году совместном предприятии Renault Pars 51% акций принадлежит компании Renault и 49% – обществу AIDCO, объединяющему IDRO (Industrial Development and Renovation Organization), Iran Khodro и SAIPA.

Историческая справка о присутствии Renault в Иране

1959 г.: открытие коммерческого представительства Renault в Иране.

1975 г.: Renault собирает модель R5 из комплектов CKD на заводе акционерного общества SAIPA (Societe Anonyme Iranienne de Production Automobile), построенном в 1966 году для сборки автомобилей различных марок, в том числе и Citroen Dyane.

1979 г.: иранская революция. Национализация завода SAIPA.

1991 г.: продажа 3 000 автомобилей Renault 21, собранных на заводе SAIPA.

1992 г.: прекращение сотрудничества с SAIPA.

1997 г.: закрытие представительства Renault в Иране.

2002 г.: возобновление контактов в июне между Renault и иранским руководством при посредничестве компании Nissan по инициативе IDRO1 (Industrial Development & Renovation Organization) в целях реализации программы модернизации автомобильной промышленности Ирана.

2004 г.: создание в марте совместного предприятия Renault Pars, в котором 51% принадлежит Renault и 49% – обществу AIDCO, объединяющему IDRO (Industrial Development and Renovation Organization), Iran Khodro и SAIPA.

2006 г.: начало продаж в июле на иранском рынке четырехдверного седана Megane. Коммерческая реализация в сети Pars Khodro (группа SAIPA)

2007 г.: запуск модели Logan под названием Tondar-90

SAIPA

Образованная в 1968 году компания SAIPA и ее филиал Pars Khodro (с 2000 г.) в 2006 году произвели 505 232 автомобиля (легковых и коммерческих).

Группа SAIPA насчитывает 80 филиалов, сотрудничающих, в частности, с такими компаниями, как Citroen, Nissan и Kia. Модельный ряд группы включает в себя легковые автомобили, пикапы и SUV. В настоящее время там, главным образом, выпускаются модели Pride, Xantia, Rio.

Компания SAIPA имеет сертификат ISO 9000 с 2003 года.

Iran Khodro (IKCO)

Созданная в 1962 году компания Iran Khodro (IKCO) является акционерным обществом, специализированным на создании заводов по производству различных типов автомобилей и запасных частей к ним, а также на организации управления этими предприятиями. Она же обеспечивает и реализацию автомобилей на рынке, в том числе и их экспортные поставки за рубеж.

Предприятие было национализировано в ходе Исламской Революции в 1979 году. Компания IKCO – первый на Среднем Востоке производитель автомобилей. В 2006 году завод Iran Khodro произвел 513 984 автомобиля. На IKCO ведется сборка различных моделей Peugeot, а не так давно там началось производство отечественного автомобиля под названием "Samand".

Источник:"5koleso"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03875 sec