Энергетическая диверсификация Армении не зависит от концессионера газопровода Иран-Армения

21 марта 2007
Энергетическая диверсификация Армении не зависит от концессионера газопровода Иран-Армения. Об этом заявил в среду в Ереване журналистам глава МИД Армении Вардан Осканян, комментируя возможную передачу газопровода в концессионное управление ЗАО «АрмРосгазпром».

Министр отметил, что концессионное управление не является критерием диверсификации. «В этом вопросе важно то, какие страны являются поставщиком газа в Армению, стабильность газопровода, а также уровень его уязвимости», - подчеркнул он.

Осканян считает, что передача газопровода Иран-Армения в концессионное управление «АрмРосгазпрому» - естественна.

«Это армянская организация, которая регулирует все «газовые» вопросы в стране, и вполне естественно, если она будет управлять также этим проектом на территории Армении», - подчеркнул он, добавив, что вопрос концессионного управления будет решен после завершения проекта.

Армяно-российское СП ЗАО «АрмРосгазпром» создано в 1997 году. В настоящее время его капитал составляет в $398,8 млн. Акционерами компании являются ОАО “Газпром” (57,59% акций), Министерство энергетики Армении (34,7%) и нефтегазовая компания “Итера” (7,71%).

«АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении.

До открытия газопровода Иран-Армения Россия являлась единственным поставщиком природного газа для Армении. Ежегодно из России в РА по территории Грузии поставляется около 2 млрд. куб.м.

19 марта 2007 года в армянском городе Агарак, близ армяно-иранской границы, состоялась церемония запуска первого участка газопровода Иран-Армения, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 150 километров строит иранская компания "Санир".

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром"

Источник:"newsarmenia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03238 sec