Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

21 марта 2007
Цены на нефть на сегодняшних утренних торгах вернулись на уровень, близкий к $60 за баррель.

Фьючерсы Light с поставкой в мае опустились в цене до $59,66 за баррель. Нефть Brent - до $60,45 за баррель.

Апрельские фьючерсы на нефть немного выросли во вторник. Цены на нефть выросли во вторник на фоне ожиданий, что Министерство энергетики США сообщит в среду о росте запасов энергоносителей.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже 20 марта, апрельский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,14, или на 0,25%, до $56,73 за баррель.

Майские фьючерсы, которые стали во вторник контрактами с ближайшим сроком исполнения, понизились на $0,45, или 0,75%, до $59,25 за баррель.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов в Лондоне упали в цене на $0,32, или 0,5%, до $60, 2 за баррель.

Контракт на поставку топочного мазута в апреле понизился на 1,97 цента, или 1,1%, до $1,6687 за галлон. Апрельские фьючерсы на неэтилированный бензин подешевели на 1,6 цента, или 0,8%, до $1,9421 за галлон.

Апрельские фьючерсы на поставку природного газа выросли на 6,3 цента, или 0,9%, до $6,91 за миллион британских термических единиц. Это минимальное значение за последние два месяца.

Членам Организации стран - экспортеров нефти нужно увеличить добычу «черного золота», чтобы помочь справиться с дефицитом на мировых рынках, полагает глава Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) Клод Мандиль. Как передает Reuters, в кулуарах конференции по энергетической политике в Брюсселе он заявил, что сейчас необходимо не продолжать снижение поставок, а, наоборот, повысить добычу в странах ОПЕК. К.Мандиль также считает цену на нефть на уровне $60 за баррель слишком высокой.

С 1 февраля 2007г. официальная квота добычи нефти для 10 стран картеля (исключая Ирак и Анголу) определена на уровне 25,8 млн барр./день.

На заседании министров нефти стран ОПЕК, которое состоялось 15 марта с.г. в Вене, было принято решение сохранить существующий уровень добычи картеля. Это решение ОПЕК вызвало разочарование МЭА. Глава подразделения МЭА, занимающегося нефтяным рынком, Лоренс Иглс заявил, что они рассчитывали на «более ответственное» решение ОПЕК, которое бы обеспечило рынок бесперебойными поставками в условиях нынешней волатильности на финансовых рынках.

В Организацию стран - экспортеров нефти входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Президент Китая Ху Дзиньтау подпишет соглашение об увеличении импорта сырой нефти из России по железной дороге во время его визита в Москву в конце месяца, сообщил МИД Китая 21 марта.

Соглашение, которое будет подписано в столице России среди прочих договоренностей на общую сумму более $2 млрд., будет заключено между Министерством железных дорог Китая и ОАО «Российские железные дороги» во время визита Ху Дзиньтау, который пройдет 26-28 марта, сообщил заместитель министра иностранных дел Китая Ли Хуэй в Пекине. Визит Ху в Россию станет уже третьим с 2003 года, когда он стал президентом Китая. Китай покупает около 40% своей нефти с ближнего Востока и планирует диверсифицировать источники сырья. Поступление из России составили около 15% китайского импорта нефти в январе.

«Президент Ху обсудит с российским президентом и другими официальными лицами вопросы энергетики, торговли и технического сотрудничества, - заявил Ли Хуэй. – Энергетика является важной областью сотрудничества в российско-китайских отношениях». Ли также отметил, что объем торговли между Россией и Китайской Народной Республикой вырос на 14,7% в 2006 году и составил $33,4 млрд. Правительства двух стран уже достигли принципиальных соглашений о строительстве нефте- и газопровода для транспортировки российских энергоносителей в Китай.

Страны-экспортеры газа на форуме в Дохе (Катар) 9 апреля не будут подписывать документы по созданию газового картеля, подобного ОПЕК, а обсудят новый формат более тесного взаимодействия в добыче и экспорте голубого топлива, сказал источник в правительстве РФ. «Никаких документов о создании картеля или, другими словами, «газового ОПЕК» подписано не будет. Более того, в настоящее время даже нет каких-то конкретных «бумажных предложений» по структуре объединения стран-экспортеров газа», - сообщил источник. При этом он отметил, что «пока не ясно, в какой форме может состояться объединение».

Источник:"news.finance.ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04246 sec