В Армении установлены налоговые льготы при строительстве газопровода Иран-Армения

20 марта 2007
Президент Армении Роберт Кочарян подписал закон «Об установлении налоговых льгот при строительстве газопровода Мегри-Каджаран» (первого участка газопровода Иран-Армения).

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, соответствующий закон Р.Кочарян подписал 15 марта 2007 года.

Данный законопроект был принят парламентом в третьем и окончательном чтении 22 февраля 2007 года. Закон предполагает установление налоговых льгот и регулирует механизмы их применения при строительстве газопровода Мегри-Каджаран, осуществляемого в соответствии с соглашением между министерством энергетики Армении и Банк развития экспорта Ирана и договором между заказчиком - армянским ЗАО "Высоковольтные электросети" и подрядчиком - иранской компанией "Санир".

В соответствии с законопроектом, поставки товаров подрядчиком, осуществляемые работы и оказываемые услуги освобождаются от НДС. Кроме того, подрядчик освобождается от обязанностей по выплатам налога на прибыль в результате хозяйственной деятельности на территории Армении.

Первый, 40 километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения был введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года.

Торжественная церемония состоялась в армянском городе Агарак (юг Армении) близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов, на армянской территории - протяженностью 141 километр и диаметром трубы в 700 мм в $120 млн.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб.м.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

Источник:"newsarmenia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0413 sec