ИК "Брокеркредитсервис": В первый день недели мировые цены на нефть завершили торги разнонаправлено

20 марта 2007
В первый день недели мировые цены на нефть завершили торги разнонаправлено. Марка Brent подорожала на 22 цента, в то время как Light Sweet подешевела на 52 цента. Поддержку ценам оказывает растущий спрос на бензин из-за приближения летнего автомобильного сезона, однако в это же время спрос на печное топливо сокращается на фоне теплой погоды в США. Технически цены тяготеют к движению вниз, но неопределенность ситуации с поставками пока сдерживают продажи. Накаляется политическая нестабильность в Нигерии и очередной виток противоречий вокруг ядерной программы Ирана. Давление на цены оказывает решение ОПЕК оставить добычу на прежних уровнях на фоне сезонного снижения спроса во втором квартале. Инвесторы опасаются снижения спроса со стороны крупнейшего потребителя нефти – США - из-за вероятности замедления темпов роста экономики страны на фоне ухудшения показателей в разных секторах рынка – плохие статистические данные в секторе недвижимости, инфляционное давление, доверие потребителей и др. Большинство консервативных участников рынка предпочтут не совершать активных действий до публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы завтра в 18:30 мск, а также до публикации доклада заседания комитета FOMC по ставкам. Некоторую поддержку ценам оказало заявление министра нефтяной промышленности Ирана Казема Вазири-Хаманехна, который сказал, что ОПЕК проведет внеочередное заседание в том случае, если цены на нефть упадут, если цены останутся на таком же уровне, то ОПЕК не будет принимать новых решений. В среднем в 2007 г. спрос на нефть ОПЕК будет составлять 30,4 млн баррелей в сутки, а не 30,25 млн, как прогнозировалось ранее. Однако Международное энергетическое агентство (IEA) выразило разочарование по поводу решения ОПЕК не изменять уровень поставок, но отметило разумную гибкость решений картеля в изменении уровня поставок. IEA считает, что мировые запасы нефти и нефтепродуктов могут существенно снизиться с наступлением летнего автомобильного сезона, а также на фоне возможного роста спроса, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Илья Черепанов.

Спрос на бензин, напротив, нарастает из-за приближения автомобильного сезона, в результате цены приблизились к 2 долларам за галлон, что существенно выше зимних цен на это топливо. Покупки фьючерсов на бензин будут оказывать существенную поддержку нефтяным ценам. По мнению отраслевой консалтинговой компании Wood Mackenzie, мировые рынки бензина могут через три года пережить краткосрочное перенасыщение, если будут реализованы все запланированные проекты расширения нефтеперерабатывающих заводов. Растущий переизбыток бензина в большинстве регионов наряду с ожидаемым уменьшением зависимости США от импорта моторного топлива может привести к появлению дополнительных 60 миллионов тонн избыточного бензина к 2010 г.
Технически цены сформировали краткосрочный нисходящий канал. Падение цен наблюдается уже восемь торговых сессий в подряд. Ближайшая поддержка располагается в районе $55-56 за баррель, на уровне нижней границы краткосрочного нисходящего канала и на уровне верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Этот уровень также является максимальным уровнем коррекции Фибоначчи. Если цены пробьют эту поддержку, то открывается путь в район $50. Ближайшее сопротивление располагается в районе $57,75-58, и если сопротивление будет преодолено, то мы вновь увидим отметку в $60. Мы ожидаем движения котировок вниз на фоне ожиданий снижения спроса, теплой погоды и опасений замедления экономики США, но также возможен небольшой отскок вверх, чтобы снять локальную перепроданность на рынке. Сегодня вероятна попытка отскока и достижения сопротивления на $57. Нефтяной рынок оказывает существенное давление на российский рынок акций, т.к. большинство наиболее ликвидных акций – это акции компаний добывающего сектора.

Источник:"quote"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec