Плохая погода не помешала празднику Кочаряна и Ахмадинеджада

20 марта 2007
Вчера, 19 марта, на пограничном переходе Агарак состоялась церемония пуска газопровода Иран-Армения, в которой участвовали президенты обеих стран – Махмуд Ахмадинеджад и Роберт Кочарян.

"Тот факт, что сегодня, несмотря на плохую погоду, президент Ирана находится с нами на открытии газопровода, показывает высокий уровень взаимоотношений между нашими двумя странами", – цитировал слова Кочаряна NEWSru.com. Особое внимание вчерашней плохой погоде на армяно-иранской границе уделяется и в сообщениях иранских СМИ.

Как сообщалось ранее, стоимость этого газопровода протяженностью 40 км, который пролегает от Мегри до Каджарана, составляет 33 миллиона долларов, стоимость второй очереди газопровода, которая свяжет Каджаран и Арарат, потребует вложения еще 150 миллионов. Инвестиции в это строительство осуществляет ЗАО "АрмРосгазпром" (контрольный пакет акций которого принадлежит "Газпрому"), Иран предоставил Еревану кредит в размере 28,2 миллиона сроком на пять лет. Ежегодно Армения будет получать из Ирана до 450 миллионов кубометров газа и расплачиваться за них поставками электроэнергии.

Сегодня российская деловая газета РБК daily сообщает дополнительные подробности по поводу армяно-иранского газового проекта. Издание отмечает, что газопровод Мегри-Каджаран – "лишь первый шаг в создании крупной газовой магистрали, следующим этапом станет строительство линии Каджаран – Сисиан – Джермук – Арарат протяженностью 197,4 км". Соглашение по газопроводу Мегри – Каджаран подписано Ираном и Арменией сроком на 20 лет. В течение срока действия договора Иран обязуется поставить Армении 36 млрд куб. м газа. В дальнейшем договор может быть продлен еще на пять лет, а общий объем поставок газа увеличится до 47 млрд куб. м, отмечает РБК daily.

Эксперты отмечают, что сама Армения потребляет всего около 2 млрд куб. м в год, поэтому проекты увеличения мощности и диаметра газо¬провода предлагаются с целью транзита голубого топлива в другие страны. "Обсуждаются поставки газа на Украину, в Грузию и Турцию, но пока такие проекты – это дело весьма отдаленного будущего, поскольку никаких конкретных договоренностей и планов на сегодняшний момент не существует", – комментирует эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев.

При этом аналитики подчеркивают, что судьба поставок газа из Ирана в Армению во многом зависит от состояния отношений Ирана и США. По словам г-на Соловьева, "если эти отношения накалятся до такой степени, что экспорт иранского газа станет невозможен, то Ереван все же сможет компенсировать потери поставками газа из России".

Источник:"NEWru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec