Постоянный рост цен на нефтепродукты в Ираке создаёт благоприятные экономические условия для массовой контрабанды иранских нефтепродуктов

19 марта 2007
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные иракских СМИ, 18 марта т.г. в Багдаде состоялась пресс – конференция официального представителя Министерства нефти Ирака Асима Джихада, посвящённая вопросам ценообразования на нефтепродукты иракского производства.

Он сообщил, что с 16 марта т.г. государственные цены на нефтепродукты повышены на 15%. Регулярное повышение цен на нефтепродукты производится в рамках договора, подписанного бывшим правительством Ирака, возглавлявшегося Айядом Алауи, с Международным валютным фондом (МВФ). Этот договор предусматривает поэтапное (на 15%) повышение государственных розничных цен на нефтепродукты до уровня международных цен. За это МВФ будет снижать на 20% внешний государственный долг Ирака. Ранее этот долг составлял 120 млрд. долл. США. К настоящему времени МВФ “простил” 80% внешнего государственного долга Ирака.

В настоящее время средняя международная цена 1 л бензина составляет 750 – 800 (525 – 560 иранских туманов) (около 0, 57 – 0, 61 долл. США прим. пер.). Для сравнения, стоимость 1 л бензина в Иране составляет 100 туманов (около 0, 11 долл. США – прим. пер.).
После очередного повышения стоимость 1 л нефтепродуктов на государственных заправочных станциях в Ираке составляет (иракских динаров/ иранских туманов):

- бензина - 400 / 280;
- дизельного топлива (“газойля”) – 350/ 245;
- керосина – 100/ 80;
- одного баллона сжиженного газа – 3 000 / 2 100.

Проблема заключается в том, что иракская нефтеперерабатывающая промышленность сильно пострадала во время нападения США и их союзников. Мощность действующих нефтеперерабатывающих заводов Ирака не может обеспечить растущие потребности населения страны, особенно в зимнее время. Кроме того, поставка сырья на эти заводы часто прекращается из – за диверсий на нефтепроводах. В результате, в ряде районов Ирака государственные заправочные станции не имеют топлива или вообще отсутствуют, что приводит к расцвету “чёрного рынка”, где цены на нефтепродукты в 2 – 3 раза выше объявленных государственных цен.

Так, например, стоимость 1 л бензина на “чёрном рынке” составляет 1 000 динаров (или 700 туманов). Топливо на таких рынках, как правило, продаётся 20 – литровыми канистрами. Стоимость одной канистры составляет (динаров):

- дизельного топлива – 12 тыс.;
- керосина – 10 тыс.;
- одного баллона сжиженного газа – 12 тыс.

Регулярное повышение цен на нефтепродукты вызывает массовое недовольство иракского населения и, соответственно, создаёт благоприятные экономические условия для массовой контрабанды иранских нефтепродуктов в Ирак, что наносит огромный ущерб государственному бюджету Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec