Газопровод Иран-Армения введен в эксплуатацию

19 марта 2007
Сегодня состоялась официальная церемония открытия газопровода Иран-Армения, в которой приняли участие президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад и его армянский коллега Роберт Кочарян.


В церемонии ввода трубопровода в строй также приняли участие представители руководства Иранской национальной газовой компании, иранской и армянской компаний-подрядчиков, СМИ двух стран.

По завершении церемонии М. Ахмадинежад и Р. Кочарян подписали соглашение о реализации нового энергетического проекта.

Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года – 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное выделено из собственных средств. В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec