Иран утверждает, что перевел на счета Атомстройэкспорта более $75 млн

15 марта 2007
Иранские власти утверждают, что перевели на счета российской компании Атомстройэкспорт - генерального подрядчика строительства АЭС в Бушере - более $75 миллионов.

"Тегеран в период с 10 октября 2006 года по 14 марта 2007 года выплатил российской компании - подрядчику строительства АЭС Бушер более $75 миллионов",- заявил в среду иранскому официальному информагентству ИРНА замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование иранской стороной АЭС Бушер в четвертом квартале 2006 года было осуществлено на уровне 60%, в январе 2007 года Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.

В российской компании считают, что отсутствие финансирования может повлечь значительное ухудшение ситуации, связанное со смещением графика строительства. Атомстройэкспорт считает, что если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, "процесс может принять необратимый характер".

Ранее в среду в Росатоме опровергли сообщение Организации по атомной энергии Ирана о том, что 1 марта Тегеран перечислил $12,7 миллиона за строительство АЭС. "Сообщение Организации по атомной энергии Ирана, что 1 марта Тегеран перечислил $12 миллионов 700 тысяч в рамках финансирования строительства АЭС в Бушере, является полностью абсурдным. Никаких денег российская сторона не получала", - заявил РИА Новости пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

Вице-президент ЗАО Атомстройэкспорт Евгения Неймеровец также назвала заявления иранской стороны о перечислении денег "полным абсурдом". "Несмотря на интенсивные переговоры между Атомстройэкспортом и иранскими партнерами, которые продолжаются в Тегеране, на 14 марта финансовые средства по проекту АЭС Бушер на счета Атомстройэкспорта так и не поступили", - отметили в Атомстройэкспорте.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02936 sec