Иран планирует поставлять природный газ в Сирию через территории Турции и Ирака

14 марта 2007
По сообщению ИРНА, 14 марта т.г. министр нефти Сирии Сафиян аль – Алав прибыл в Асалуйе (Бушир), чтобы ознакомиться с техническими возможностями Ирана в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности. В ходе визита он посетил береговые объекты 2 -, 3 -, 6 – 8 – ой очередей проекта “Южный Парс”.

Он сообщил, что Сирия готова развивать сотрудничество с Ираном в различных областях, в том числе в области нефти, газа, электроэнергетики и транспорта. При этом Сирия заинтересована в поставках и транзите нефти, газа, электроэнергии и железнодорожных грузов из Ирана транзитом через территорию Ирака. В условиях иностранной оккупации Ирака решать эти вопросы крайне сложно, однако специалисты продолжают подготовку различных проектов в указанных областях.

Например, в ходе боевых действий на территории Ирака был частично разрушен экспортный нефтепровод, по которому иракская нефть через территорию Сирии экспортировалась в Европу. Сирийская часть этого нефтепровода не пострадала и готова к эксплуатации. После завершения ремонта иракского участка этого нефтепровода он вновь заработает. Особенностью этого проекта будет то, что к нему будет подключён иранский нефтепровод. В результате, Иран для экспорта своей нефти в Европу сможет использовать уже готовые участки на территории Ирака и Сирии, а также транспортную инфраструктуру в сирийском нефтяном порту.

Кроме того, в настоящее время на территории Сирии специалисты занимаются подготовкой ТЭО международного проекта нефтеперерабатывающего завода с проектной мощностью 140 тыс. баррелей нефти в сутки. Участниками этого проекта являются Сирия, Иран и Венесуэла. Этот проект имеет для Сирии жизненно важное значение.

Он особо отметил, что в настоящее время изучается возможность поставок иранского природного газа в Сирию через территорию Турции. Соответствующие переговоры с Турцией уже идут. Особенностью этого проекта является то, что он предусматривает соединение иранского и арабского газопроводов на территории Турции или Сирии. Этот газопровод предусматривает поставки египетского природного газа в Турцию и Европу транзитом через территории Иордании и Сирии. В настоящее время египетский и иорданский участки этого газопровода уже построены и строительство газопровода ведётся на территории Сирии.

Ранее сообщалось, что договор об условиях поставок египетского природного газа в Турцию не предусматривает его транзита в Европу. Турция планирует закупать египетский газ и сама поставлять его в Европу по новым ценам. В связи с этим Турция в последнее время не соглашается на транзит иранского природного газа в Европу и навязывает Ирану аналогичную спекулятивную схему.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03023 sec