Главной причиной массовой контрабанды иранского топлива является огромная разница между внутренними и международными ценами на это топливо

14 марта 2007
Исполнительный директор Компании по распределению нефтепродуктов провинции Фарс Абдолла Мохеби сообщил ИРНА, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) на территории этой провинции правоохранительными органами было конфисковано большое количество контрабандных нефтепродуктов (литров):
- бензина – 11 940;
- керосина – 34 620;
- дизельного топлива (газойля) – 136 189;
- печного топлива (мазута) – 112 400.
Все арестованные контрабандисты понесли строгое административное и уголовное наказание.

Он отметил, что борьба с контрабандой топлива требует координации усилий всех государственных и правоохранительных органов, а также помощи населения. Например, в этом году вопросам контрабанды топлива было посвящено 12 совместных совещаний государственных и правоохранительных органов. Эти заседания проходили в Ширазе. Кроме того, в составе различных государственных организаций были созданы специальные комитеты по организации и координации борьбы с контрабандой топлива. Тем не менее, итоги этой борьбы показывают, что принимаемых мер не достаточно, т.к. задерживается и конфискуется только незначительная часть контрабандного топлива.

В настоящее время контрабанда топлива из Ирана принимает массовый характер. Контрабандисты используют различные уловки для накопления больших количеств и вывоза этого топлива. Большие запасы топлива, прежде всего, создают сами потребители. Для вывоза топлива часто используются дополнительные топливные баки на грузовых автомашинах.

По его мнению, главной экономической причиной этой контрабанды является огромная разница между внутренними и международными ценами на это топливо. Так, например, внутренняя розничная цена 1 л дизельного топлива в провинции Фарс составляет 165 риалов (около 1, 8 цента США). При этом стоимость этого топлива за границей иранской провинции Систан и Белуджистан (Афганистане и Пакистане – прим. пер.) составляет 65 – 70 тыс. риалов (около 7 – 7, 57 долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec