Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

13 марта 2007
Стоимость нефти держится выше уровня $59 за баррель на торгах в Азии во вторник в ожидании снижения объема запасов нефтепродуктов в США. Вместе с тем, рост котировок ограничен из-за прогнозов о том, что ОПЕК на совещании в четверг не изменит размеры производственных квот.

К 06.00 (Киева) апрельские контракты на американскую легкую нефть подорожали на $0,39 до $59,30 за баррель после снижения в понедельник на $1,14, когда они достигли трехнедельного минимума во многом из-за прогнозов теплой погоды в США.

Аналогичные контракты на североморскую Brent выросли в цене на $0,26 до $61,00 за баррель.

Цены на нефть снизились в понедельник на ожиданиях, что ОПЕК не станет уменьшать квоты добычу в ходе очередной встречи, которая пройдет в Вене 15 марта.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник, апрельский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,14, или на 1,9%, до $58,91 за баррель. Это самая низкая цена закрытия с 20 февраля.

Фьючерсы на поставку нефти марки Brent в ходе торгов на Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, подешевели на $0,39 или 0,6%, до $60,74 за баррель.

Цены на нефтепродукты на NYMEX также понизились.

Контракт на поставку топочного мазута в апреле упал на $0,0299, или 1,8%, до $1,6823 за галлон.

Апрельские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,84, или 0,4%, до $1,9105 за галлон.

Апрельский контракт на поставку природного газа упал на $0,17, или 2,4%, до $6,912 за миллион британских термических единиц.

Начало новой торговой недели на нефтяном рынке было отмечено дальнейшим снижением цен. Цены на нефтяные фьючерсы понизились 12 марта в третий раз подряд. При этом официальная цена западно-техасской нефти WTI (Light Sweet) впервые за три недели опустилась ниже $59 за баррель, в то время как официальная цена североморской нефтяной смеси Brent установилась на самом низком уровне за семь дней и осталась выше $60 за баррель.

Итоги торгов на биржах 12 марта по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) упала на $1.14 центов (-1,9%) и установилась на отметке $58,91 за баррель (самый низкий показатель после 20 февраля) при ценах по сделкам за сессию $58,60-59,96 за баррель;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) снизилась на 39 центов (-0,6%) и установилась на отметке $60,74 за баррель (самый низкий показатель после 5 марта) при ценах по сделкам за сессию $60,17-61,14 за баррель.

Снижение цен на нефтяные фьючерсы 12 марта продолжилось из-за ликвидации длинных позиций в целях фиксации прибыли и углубления коррекции. Продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены сезонным потеплением в Северном полушарии и перспективами падения спроса на нефтепродукты, в первую очередь на котельное топливо. Так, с приходом весны активная фаза отопительного сезона в США и Европе миновала, поэтому в марте и апреле следует ожидать постепенного снижения спроса на тяжелые дистилляты.

Фьючерсы на топочный мазут на NYMEX 12 марта подешевели еще на 1,7%, а его цена установилась ниже $1,7 за галлон.

Бензин на NYMEX 12 марта немного подорожал, что позволило ценам закрепиться выше отметки $1,9 за галлон.

Спрос на автомобильное топливо в США всю зиму был выше сезонной нормы. С приходом весны спрос на бензины будет стабильно расти, однако существенное увеличение их потребления проявится только к концу мая. Напомним, что в США активная фаза автомобильного сезона официально начинается только с наступлением лета.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы способствовало приближение совещания министров нефти ОПЕК, которое состоится в Вене 15 марта. Накануне предстоящего совещания в Вене представители ОПЕК пока не выразили намерений относительно дополнительных сокращений поставок нефти на мировой рынок. По всей видимости, что на этот раз ОПЕК примет решение о сохранении существующей квоты нефтедобычи и приведении физического объема поставок в соответствие с квотой.

В феврале добыча нефти в 10 странах ОПЕК, исключая Ирак и Анголу, по оценкам экспертов министерства энергетики США, составила 26,455 млн барр./день. Хотя по сравнению с январем добыча нефти снизилась на 210 тыс. барр./день, ее показатель был выше действующей с 1 февраля 2007г. официальной квоты нефтедобычи - 26,3 млн барр./день.

С 28 февраля цена нефти Brent установилась и сохраняется выше цены нефти WTI. За это время ценовая разница между Brent и WTI увеличилась с 10 центов до $1,83. За последние три сессии цена нефти WTI упала на $2,91 за баррель, или на 4,7%, в то время как цена нефти Brent понизилась за три сессии только на $1,76 за баррель, или на 2,8%.

Организация стран-экспортеров нефти, или ОПЕК, на долю которой приходится 41% добываемой в мире нефти, скорее всего, не примет решения о сокращении добычи этого энергоносителя на ближайшей встрече, запланированной на 15 марта в Вене. Такое предположение высказало во вторник 13 марта агентство Bloomberg, опираясь на мнение компетентных источников.

Так, например, по данным Bloomberg, министры нефтяной промышленности Кувейта, Ирана, Катара, Алжира, Ливии и Индонезии еще в прошлом месяце говорили о том, что дальнейшее сокращение добычи вовсе необязательно, поскольку в последние пять недель нефть торговалась по цене близкой к отметке в $60 за баррель.

По мнению президента консалтинговой компании по вопросам энергетики Cameron Hanover Inc Питера Бьютела, «цены даже выше, чем хочет ОПЕК, поэтому никаких действий предпринято не будет». Он считает, что «цена на нефть ниже $50 является слишком низкой для большинства членов ОПЕК, а выше $70 – слишком высокой, чтобы быть устойчивой».

Добавляют уверенности в том, что решения ОПЕК о дальнейшем сокращении добычи нефти не последует, и различные публикации о возможном военном ударе по Ирану, который является вторым крупнейшим в ОПЕК производителем нефти, со стороны Соединенных Штатов, или их союзников, которые обеспокоены развитием ядерной иранской программы, и подозревают, что под ее прикрытием Иран пытается создать ядерное оружие.

К примеру, главный экономист ING Bank NV, специализирующийся по развивающимся рынкам Европы, Среднего Востока и Африки, Чарльз Робертсон, полагает, что если США или Израиль атакуют Иран, цена на нефть сразу же увеличится.

Россия с запуском нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) может занять до 6-6,5% азиатского рынка нефти. Такое мнение во вторник высказал замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, выступая на совещании по проблемам развития этой трубопроводной системы. По его словам, к 2015 году в Восточной Сибири и Якутии будет добываться до 40 млн тонн нефти, а к 2025 году - до 80 млн тонн. При этом для обеспечения постоянного роста производства углеводородов в этом регионе страны из государственных и частных источников к 2020 году потребуется инвестировать $102 млрд, добавил замминистра.

Дементьев также отметил, что строительство ВСТО позволит дополнительно загрузить Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В то же время замглавы Минпромэнерго считает необходимым оценить целесообразность поставок нефти на Комсомольский НПЗ именно из системы ВСТО.

«Роснефть» готова поставить в нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), первая очередь которого должна вступить в строй в декабре 2008 года, 20 млн тонн нефти к 2012 году, а «Сургутнефтегаз» – до 7 млн тонн к 2010 году. Как сообщил, выступая во вторник на совещании по проблемам развития ВСТО, первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов, его компания намерена уже в 2008 году начать поставки нефти с Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

В свою очередь, президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сообщил, что его компания планирует в 2008 году добыть на Талаканском месторождении, которое расположено рядом с трассой ВСТО, более 3,5 млн тонн нефти и к 2010 году довести поставки нефти для нужд ВСТО до 7 млн тонн, львиная часть которых будет идти именно с Талаканского месторождения.

«Транснефть» построила 730 км нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) из общей проектной протяженности в 4,7 тыс. км, заявил во вторник первый вице-президент компании Владимир Калинин. Выступая на совещании по проблемам развития ВСТО, которое проводит премьер Михаил Фрадков, он сообщил, что работы в настоящее время ведутся на четырех из пяти участков первой очереди строительства трубопроводной системы.

Калинин напомнил, что прокладка ВСТО началась в апреле 2006 года, а первая очередь нефтепровода от Тайшета до Сковородино длиной 2,7 тыс. км и ориентировочной стоимостью $11 млрд будет введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. Предполагается, что на первом этапе по этой трубе будет поставляться до 30 млн тонн нефти, а с пуском второй очереди нефтепровода до Приморья по нему дополнительно будет экспортироваться еще 50 млн тонн нефти.

Потребление электроэнергии в Украине с учетом технологических потерь в сетях в январе-феврале 2007 года сократилось на 4,9% (на 1 млрд 684,2 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 32 млрд 888,9 млрд кВт-ч.

Как сообщили «Итогам» в Министерстве топлива и энергетики в понедельник, потребление электроэнергии без учета потерь за два месяца сократилось на 0,5% (на 139,1 млн кВт-ч) - до 25 млрд 785,3 млн кВт-ч.

Промышленность в январе-феврале 2007 года нарастила потребление электроэнергии на 1,7% - до 13 млрд 534,6 млн кВт-ч, тогда как население сократило на 3,9% (на 218,6 млн кВт-ч) – до 5 млрд 405,5 млн кВт-ч.

Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии в Украине возросла с 51,3% в январе-феврале 2006 года до 52,5% в январе-феврале 2007 года, тогда как населения – сократилась с 21,7% до 21%.

Источник:"news.finance.ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec