Иран, Пакистан и Индия не будут создавать единого консорциума по строительству газопровода

12 марта 2007
Единого консорциума по реализации самого масштабного инфраструктурного проекта в Юго-Восточной Азии - газопровода Иран-Пакистан-Индия - не будет, пишет "Время новостей". Как сообщили в минувшую пятницу иностранные информагентства, Исламабад даст официальный старт стройке на своей территории в сентябре 2009 года. Между тем, по неофициальным данным, Иран уже приступил к работам по прокладке трубы к границе с Пакистаном. На первом этапе она выполнит роль газификации юго-восточных провинций страны, а позднее позволит экспортировать в Пакистан и Индию до 55 млрд кубометров газа ежегодно. Впрочем, пока договоренностей между Тегераном и Дели относительно условий газового сотрудничества (объемов и, главное, цены поставок) нет.

Источники в правительстве Пакистана утверждают, что план строительных работ по проекту уже утвержден. Завершение намечено на 2011 год, а запуск газопровода в эксплуатацию предполагается летом 2014 года. Строительство пакистанского участка газопровода (около 655 км стоимостью $2,64 млрд) будет осуществляться частными компаниями, причем главный спонсор проекта будет назван по согласованию с Национальной газовой компанией Ирана в июне 2007 года. Работы по иранскому участку (1092 км стоимостью почти $4 млрд), который потом будет соединен с пакистанским участком, уже начались.

Индия в феврале этого года после проведения ряда переговоров с Пакистаном и Ираном объявила о готовности приступить к работам по своему участку газопровода в ближайшее время. Хотя пока между поставщиком и покупателем газа имеются серьезные разногласия по цене газа. Протяженность индийского участка составит 344 км общей стоимостью $600 млн.

Вместе с тем председатель комитета по международным делам конгресса США Том Лантос на прошлой неделе представил законопроект, введение которого в действие может помешать нефтяным и газовым компаниям принимать участие в проекте ИПИ. Суть предложенного законопроекта состоит во введении дополнительных ограничений на любые проекты по сотрудничеству с Ираном, стоимость которых будет превышать $20 млн. Помимо этого в рамках предложенного законопроекта будет запрещено любое сотрудничество в области ядерной энергетики между США и третьими странами, если третьи страны буду взаимодействовать с Ираном в этой отрасли.

Источник:"rusenergy"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04356 sec